头条

快快评丨“战疫”拐点会早日到来

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2020-01-29 22:19分享
摘要:时间是我们的朋友。我们在一天天强起来,病毒在一天天弱下去——战疫“拐点”会早日到来!

疫情汹汹,数字不断上升!截至1月28日24时,国家卫生健康委收到31个省(区、市)累计报告确诊病例5974例,重症病例1239例,累计死亡病例132例。

就在刚才,江苏省应急管理厅发出通知:就做好安全生产和疫情防控工作进行部署安排。“通知”的第一个要求是:高度重视,全面落实防控责任。

同日,南京市建邺区通报一起聚集性新型冠状病毒感染的肺炎疫情。对一小区居住楼单元实际居住的14户居民进行了居家隔离观察。期间,街道社区等对居家观察居民的生活实施了相应保障。这熟悉的一幕在17年前的“非典”时期曾出现过。

形势严峻!1月28日,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士表示“疫情或在一周或十天左右达到高峰”。

2020年的春节注定被铭刻历史。

抗击疫情蔓延的战斗进入关键时刻,全民正在动员起来,投入到这场“战疫”中去。看看我们身边的人:

“非典的时候我还是个孩子,现在轮到我这个90后来保护大家了。”这是江苏淮安市第二人民医院ICU男护士徐春建,奔赴武汉的誓言。

“别的我不会,安装板房是我强项。武汉面临困难,我们不能袖手旁观。”这是江苏连云港8位民工兄弟请缨去武汉,支援火神山医院安装板房的壮语。

" 我都想好了,如果女儿说妈妈不要走,我该怎么回答。结果她说:保护好自己啊 …… 转个脸,眼泪就下来了 ……" 达静,是鼓楼公安分局纪检监督室民警,也是一名 7 岁女孩的母亲。

……

明知危险,仍勇于前行。在这场没有硝烟的战争中,上阵拼搏的不仅有白衣天使,还有每一个平凡的普通人。坚守疫情排查的人民警察、给医务人员送餐的外卖小哥、在一线采访的记者、挨家挨户提醒的社区工作者……他们都是“战疫逆行者”。

正是他们,一个个普通的人,发挥着平凡的力量,合力抗击着病毒的疯狂进攻。

时间是我们的朋友。我们在一天天强起来,病毒在一天天弱下去——战疫“拐点”会早日到来!

ZAKER南京评论员 灵灵幺

 

相关阅读
相关阅读