头条

快快评 | 疫情当前,所谓习俗禁忌要改改

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2020-02-04 17:14分享
摘要:基层村干部坚守防控疫情一线,发现村里有外来人员,上门询问,测量体温,是非常时期正当操作,也是职责所在。

2月4日,福建宁德市公安局蕉城分局发布警情通报称,2名男子殴打一线防疫干部被拘。根据警方通报,2月2日晚,蕉城区八都镇屿头村干部苏方荣排查发现,村民黄某家中有2名外来访客,随即上门了解情况,准备对访客测量体温。黄某家人情绪激动,认为村干部在农历正月上门检查不吉利。苏方荣等离开。黄某与朋友陈某等又赶到村委会,争执中黄某将苏方荣踢倒在地。目前,黄某、陈某被公安机关依法行政拘留。

基层村干部坚守防控疫情一线,发现村里有外来人员,上门询问,测量体温,是非常时期正当操作,也是职责所在。当地住户,应当充分理解,积极配合。但黄某等竟然以正月上门检查不吉利为由,殴打防疫干部,实在是愚昧无知!

警方依法拘留打人者,既是惩罚,也是提醒,疫情当前,切莫让愚昧思维甚至迷信传言妨碍疫情防控工作。

当下疫情防控任务艰巨,恰逢农历春节。在我国各地,春节期间有很多习俗。不过,非常时期,一些民间“禁忌”“习俗”都该给防疫工作让路。尤其是农村居民,一定要服从防疫大局。否则,不仅可能触犯法律,还可能害人害己。何况,所谓正月上门检查不吉利的说法,本就是无稽之谈。

ZAKER南京评论员  曹玉兵

相关阅读
相关阅读