头条

快快评 | 这时候的一顿饭,带给亲友的不是温暖,而是隐患

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2020-02-06 16:54分享
摘要:饭桌上的人怎么也想不到,一次家庭聚餐,导致了7人相继发病,继而又有多人受影响并发病。

    饭桌上的人怎么也想不到,一次家庭聚餐,导致了7人相继发病,继而又有多人受影响并发病。2月3日,南京市报告了一起聚集性病例,共9人被感染并确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,且波及了南京的8个家庭。

    事情的经过是这样的。1月23日,一场家庭聚餐中,有一位是来自湖北的二姐。很快,参加聚餐的9人中有7人相继发病。然而,事情并没有这样简单结束!在聚餐中感染了病毒,但当时并未发病的两名患者,又在除夕夜参加了另外一场家庭聚餐,结果导致另外2人感染并发病,同时影响到更多的家庭。 

    目前在南京的9名(另2名在外地)患者都在南京市公共卫生医疗中心隔离治疗,经过排查和追踪到的密切接触人员都在医学观察中。 

    在听到这样的消息后,我们除了感到沉痛,也为这家人感到惋惜。原本,少聚一次餐、少吃一顿饭就能防止的情况,就在不经意间发生了,威胁到全家人的生命安全。近日,南京市疾控中心也表示,在南京的聚集性病例中,“家庭聚餐”类比较突出。

    在社交网络上,“不要聚会”的消息满天飞时,为什么还有人要冒险举办家庭聚餐?在我看来,无非就一个词——心存侥幸。

    “周围这么多人都聚餐,为什么偏偏落到我头上?”“都是一家人在一起吃饭,应该没事的。”“又不吃野味怕什么?”“我们全家都没去过武汉,病毒肯定找不上门……”

    然而,稍微有点常识的人就能辨别,上面这些理由完全是站不住脚的。病毒从来不会因为这些自我安慰的“托词”就停下蔓延的脚步。铤而走险的一顿饭,带给亲友的不是温暖,而是不安。

    多说一句,那些我们因为心存侥幸而吃过的“苦头”还少吗?

    马上就是元宵节了,肯定有一些市民心里痒痒的,“憋不住”想进行一些“家人聚”“开工饭”“闺蜜聚”,在此我想说,今年不聚会,是为了以后年年聚会。

    自律,对自己负责,也是对别人负责,更是对社会负责!

    ZAKER南京评论员 王子扬

相关阅读
相关阅读