头条

共同战“疫”,他们是最美“夫妻档”

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2020-02-14 16:29分享
摘要:这是赵立琴来到盒马的第三个月,这个特殊的春节值守,也是她在异地的首次留守。"老公在春节前夕也加入盒马小哥的队伍。"虽然不在同一个店,但赵立琴觉得很心安,在这个特殊的时刻,她不是一个人在战"疫"。

现代快报讯(记者 杨菁菁)这是赵立琴来到盒马的第三个月,这个特殊的春节值守,也是她在异地的首次留守。"老公在春节前夕也加入盒马小哥的队伍。"虽然不在同一个店,但赵立琴觉得很心安,在这个特殊的时刻,她不是一个人在战"疫"。

恰巧今天是情人节,怎么过这个节呢?赵立琴笑着说,以前的时候,老公还会给自己一些小惊喜。今年的情人节吗?还要继续工作啊,每天这么多个家庭等着"柴米油盐"下锅呢?

特殊的春节假期

突如其来的疫情,打乱了赵立琴的假期计划。"本想着过年回老家看看。"采访她的时候,晚上八点半,完成一天的配送刚到家。赵立琴来自四川,三个月前刚加入盒马鲜生,是盒马鲜生集庆门店的一位全职配送员。虽然入职时间不长,但赵立琴在短时间快速熟悉了流程,做到每个订单的配送零误差。

△工作中的赵立琴

"没想到,因为疫情,店里的订单猛增,回家过年也成了泡影。"就这样,赵立琴成了特殊时期众多"小马哥"中的一员,再累也要把每份订单及时、安全地送到用户手中。而在留守的盒马小哥中,还有一位特殊的"小马哥"。在赵立琴的带动下,今年1月11日,她的丈夫胡长洪也加入盒马鲜生,他们成了一对夫妻档配送员。

丈夫胡长洪是盒马鲜生油坊桥店的全职配送员。"2月份才过去9天,我平均每天配送的订单量已经有大几十单。"赵立琴告诉记者,这些天,两人忙完回到家,基本上都是晚上九点多,有时候配送赶不上饭点,还好同事们都相互体谅,给留好饭菜。

坚守,更是责任

记者了解的到,疫情期间,为防止出现交叉感染,盒马率先在行业内推出了"无接触配送",尽量避免配送员配送过程中面对面与顾客接触,保障配送安全。

"刚一开始,有些用户没有意识疫情的严峻性,对于无接触配送不太理解,非得要求像平时一样送货上门。"赵立琴告诉记者,碰到这种情况都会耐心跟用户解释,大部分用户也会表示理解,毕竟特殊时期,健康最重要。

"对于一些'不太理解'的用户,随着小区封闭控制人流,大家逐渐理解,对无接触的配送也给予了很高的评价。"胡长洪说,每次送货到楼下,听到一句道谢,好像再辛苦,都值得了。

"特殊时期,我们的配送也就显得意义重大。"赵立琴告诉记者,每天上班前,盒马都会对餐具、配送交通工具等进行消毒,接触多的地方如购物区间、餐点位、配送部等增加消毒频次,店里也为会配发口罩。考虑到疫情期间工作量的增大,店里也会安排员工调休。尽管如此,胡长洪夫妇一次都没调休过。他们说,越是这个时候,用户对生鲜产品的需求量越大,我们的工作就越不能停。

值得关注的是,疫情期间,南京所有盒马鲜生门店全部营业,并立即调拨生鲜等品类,保供应、不涨价,让用户可以买到各类生活必需品。此外,各门店也算好做好疫情防疫工作,为市民提供安全的购物环境。

今天,情人节,赵立琴和胡长洪依然在盒马配送一线工作着,特殊时期的共同战"疫",这或许也是一种特殊的"缘分"。情比金坚的相伴,会在春暖花开的时节更加美好。

 

 

相关阅读
相关阅读