头条

徐州女护士“与夫书”写下最美情话:驰援武汉,你是我心中的英雄

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2020-02-14 16:43分享
摘要:惠悦华,是徐州仁慈医院足踝科一名护士长,她的丈夫杨卫东也是该院ICU一名护士。1月26日,自丈夫杨卫东踏上奔赴武汉的征程后,惠悦华便无时无刻不在牵挂着……

现代快报讯(通讯员 王伟 记者 张晓培)惠悦华,是徐州仁慈医院足踝科一名护士长,她的丈夫杨卫东也是该院ICU一名护士。1月26日,自丈夫杨卫东踏上奔赴武汉的征程后,惠悦华便无时无刻不在牵挂着……2月12日晚上,惠悦华哄孩子入睡后,她伏案桌前写下了“与夫书”,把这近20天的思绪记录了下来,也把思念与牵挂写给远在武汉的丈夫听。

△杨卫东和惠悦华一家三口

我的阿东:

你去武汉已经第19天了,有许多想说却没来得及说的话,都写给你吧。看着照片上你穿着防护服,全副武装的样子,心安又心酸!不过也要提醒你,回来得健身了,因为照片上的你,看起来就像你自己说的,很笨重。

△杨卫东

记得腊月二十九的下午,我还在科室里忙着,思考着2020年还有很多想法和计划。大约在18点半的时候,接到了你的电话:“媳妇,我要去武汉了,已经报名了。”那一瞬间,我还以为你跟我开玩笑的呢,等我反应过来,马上就问你,什么时候去?和谁一起?你说一切都要等市里通知。

△惠悦华和儿子在跟远在武汉的杨卫东视频

回家的路上,人很少,路灯很亮。到家后,告诉妈妈,你要去武汉了,瞬间就看到她的眼泪流出来,我心里难过,扭过头去。但是妈沉默了一会,反而轻轻拍了拍我的肩膀说:这是应该做的!让我叮嘱你一定要注意安全。此时我心里瞬间释怀了,你做的决定是我们每一位医务工作者的职责使然!我为你的决定感到骄傲和自豪!

晚上,我们俩一起收拾行李,你慢慢跟我说,医院有一个支援武汉的名额,科室的兄弟姐妹都想去,大聪媳妇怀着孕,大龙要定亲结婚,那几个年轻的弟弟连女朋友都没有,科室收治的都是重病人,护士长要看好家,而自己既经验丰富又年富力强,必须去,没问题的!

△杨卫东和惠悦华一家三口

你还在絮叨交待着,我的眼泪却止不住,偷偷擦着泪水,思绪复杂,作为相知多年的妻子,对你太熟悉,你的决定我理解但却太突然。我明白,这时候武汉需要我们,而你此刻内心最需要家人的支持。所以,我只好在你面前逞强地说:“这种事情你不去谁去?我全力支持你!就是觉得儿子长时间不见你,会想你的。”你说了一句:“媳妇,对不起!”也嘱咐我先不要告诉爸爸,他最近身体不好,怕他担心。此刻我为了打消你的顾虑,给了你一个大大的拥抱,也是给彼此最坚定的信心和勇气!

△杨卫东和儿子

送你回来之后,我一个人,突然就静了下来,回家看着儿子,我问他,爸爸去哪了?他说:“爸爸去武汉打病毒了,爸爸说让我保护好妈妈。”听到这里,心里顿时升起了汩汩暖流!谢谢你,总是想着保护我!虽然因为工作和时间的沉淀,我们彼此很多时候没有说过暖心的话语,但你在我心中一直是为我遮风挡雨的大英雄!

最后,阿东,你要记住大家的叮嘱,那也是我对你唯一的要求:工作做好防护,平安回来。我会守好我们的“小家”,你放心地履行白衣战士的使命,众志成城,打赢这场抗疫攻坚战!

爱你的妻

2020年02月12日

(通讯员供图洋)

 

相关阅读
相关阅读