头条

“有我在,家里的一切你不必牵挂”,警嫂写下战“疫”家书

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2020-02-14 16:56分享
摘要:这是南京市公安局玄武分局梅园新村派出所民警袁涛的妻子季洁,在2月13号给远在千里之外的丈夫写下的一封寄不出去的家书。

现代快报讯(通讯员 窦晓为 记者 季雨)“两天前,我大哭了一场……多少次,说好的事情,你说变就变;多少次,我自己一个人,尝试着做看似不可能的事情;你什么都没有对我说。直到今天,我才知道你为什么一定要去……

这是南京市公安局玄武分局梅园新村派出所民警袁涛的妻子季洁,在2月13号给远在千里之外的丈夫写下的一封寄不出去的家书。

已经连续18天没回家,还要接着出差

两天前,晚上七点。“老婆,二十分钟后,我在楼下等你,帮我收拾几件衣服,明天出差”。

手机那端良久的沉默后,季洁爆发了:“为什么又要出差,你知不知道你几天没回家了?我告诉你,18天!”

隔着手机,袁涛很想安慰一下妻子,可千言万语话到嘴边,只说了一句:“收拾完下来,我等你”。

袁涛作为年轻刑警,除了办案,还递交了投身抗击疫情一线的请战书。从大年初一开始,为了完成工作,也为了保护家中两个年幼的孩子,袁涛自己已经记不清到底多久没有回过家了。

原来已经十八天了,妻子竟将这每一天都记得如此清楚。

结婚四年,说的最多的话是“对不起”

结婚四年了,袁涛对妻子说过最多的一句话是“对不起”。

“对不起,老婆,我不能陪你去产检了”,“对不起,老婆,我不能照顾你坐月子了”,“对不起,老婆,我不能给宝宝过生日了”……这些对不起,在妻子失望的眼神中,显得那样苍白。

“大宝两岁,二宝才四个月,我出去买个菜都不方便。大过年的,家里吃了好几顿挂面。”疫情来袭,季洁知道警察丈夫一定会很忙。

这一头,曾经说过的理解和支持,在生活的琐碎和家庭的重负面前,变得越发无力。

那一头,防控疫情和斩断罪恶的黑手,袁涛正在抗击疫情的战场上拼命。 

2月6日,袁涛参与到分局一起售卖假口罩案件当中。

2月10日,全所民警沉到社会面和社区,开展疫情防控工作。袁涛白天办案,夜间上卡点。

2月11日下午,案件有了突破口,袁涛主动请缨出差抓捕。

2月12日一早,袁涛和同事搭乘飞机赶往重庆。

2月13日,派出所领导上门慰问。

直到这一刻,季洁终于知道了丈夫坚持出差的理由。笑着接过慰问品,下一秒,泪水就涌上了眼眶。

一封家书祈愿丈夫平安归来

参加工作以后,因为袁涛工作很忙,俩人互相写信这事儿就搁置了。知道丈夫出差的真相后,季洁一时不知道怎么跟他开口。毕竟,从两天前开始,自己就把丈夫“拉黑”了。

拿起纸笔,想到白天派出所领导对自己说“小袁平常在单位都冲在最前面,你在家辛苦了”,忍不住再一次酸了鼻子。

“原来,这是你用自己的方式在战疫。”

看到街上巡逻的民警

看到社区门口直到凌晨还在闪烁的警灯

看到手机里社区民警给我发来的防疫信息

看到新闻里的警察破了假口罩案件

……

想到了你

嗨~袁警官

今天我想对你说,以后请不要说对不起了。

家,我来照顾;孩子,我来教育。

有我在,家里的一切,你不必牵挂。

你的冲锋陷阵,由我来替你负重前行。

纸短情长,平安回来!

(通讯员供图)

 

 

相关阅读
相关阅读