头条

寒潮预警来了!预防感冒,专家教你这么做!

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2020-02-14 21:07分享
摘要:2月14日,江苏省气象台发布寒潮黄色预警信号,预计最低气温将下降10~11℃。气温骤降容易引起感冒等呼吸道方面的疾病。

现代快报讯(记者 任红娟/ 文 徐洋 / 摄)“呀,有点咳嗽发热了,要不要去发热门诊。是不是得了肺炎了。”……2月14日,江苏省气象台发布寒潮黄色预警信号,预计最低气温将下降10~11℃。气温骤降容易引起感冒等呼吸道方面的疾病。因为感冒引起的发热、咳嗽不易与新冠肺炎区分,小伙伴很担心,不知道该怎么办?就此,现代快报记者采访了有关专家。

受访专家:南医大二附院呼吸科副主任医师 沈连法

江苏省中西医结合医院主任中医师 夏军权

发热咳嗽,莫惊慌

寒潮来了,如果出现了鼻塞、头疼等不适的感冒症状,大家要第一时间对症服药,同时多喝水,用生理盐水喷涂鼻腔,减轻症状。专家提醒,不要因为出现咳嗽、发热就怀疑自己得了新冠肺炎,因为感染新型冠状病毒的人除了咳嗽发热外,常常会明显乏力,呼吸困难。

只要没有接触相关病人,首先考虑的也不应是肺炎,冬季普通感冒患者本身就多,普通感冒也会传染。但如果出现发烧持续不退、严重乏力、呼吸困难气喘等症状,建议至发热门诊查体就诊。

预防感冒,这六点要注意

1.勤洗手,用热水泡脚

手经常要接触各种东西,最容易携带病毒,尤其是外出购物或者买菜回来时,回家后一定要先洗手。而且洗手的时候也要认真全面地清洗,尤其是大拇指、指尖、指缝等这些容易被漏掉的地方。

此外,每天晚上也可以用热水泡脚,时间不要太长,一般十五分钟左右就可以了,但要注意的是泡脚时水量要没过脚面。

2.注意保暖,及时增添衣服

根据天气变化适时增减衣服,避免着凉。因为当受凉后,人体的免疫力下降,那些原本就存在于上呼吸道或从外界侵入的病毒或细菌就会“趁机”迅速繁殖,从而诱发感冒的发生。

3.生活有规律,保证睡眠

年轻人切忌熬夜追剧、打游戏,长此以往会降低抵抗力。而且玩手机和电脑,经常保持一个姿势容易诱发颈椎病,导致头晕头痛。一旦感冒了,身体往往会很虚弱,这时候要更加注意休息,避免劳累。

4.适当运动,但不刻意过度锻炼

不能出门,有些人就一直“葛优躺”,其实想要预防感冒的发生,多运动是一个很好的方法。可以在每天早晨起床后,坚持做运动,做做早操、打打太极拳,可增强体质,提高机体免疫力。但提醒的是,如果过度运动反而适得其反,比如跑步戴口罩影响呼吸,不带口罩又不安全。注意一个原则就是,运动要讲究科学,一方面不要过量,另一方面不要受凉,再就是不要扎堆。

5.注意开窗通风,保证空气流通

气温降了,有不少人怕冷,家里一直开着空调或者地暖,不开窗通风,这样会导致室内的空气不流通,容易滋生细菌病毒,引起呼吸道感染,出现感冒咳嗽等症状。房间空气的通风是非常必要的,建议每天开窗通风至少2到3次,每次半个小时左右。

6.合理饮食,多饮水

饮食上要防止几种情况:不停地吃、吃剩饭剩菜、不吃蔬菜或者吃得太油腻等,这样往往会导致消化不良或胃肠炎、甚至胰腺炎。建议饮食清淡,多吃富含蛋白质的瘦肉、鱼或豆类,以及富含B族维生素的全谷物主食。同时,要多饮水,有些人没有喝水的习惯,加上家里要开空调,取暖器、空气干燥导致咽喉干痒、大便干燥。除多饮水外,还可以多吃水果,比如梨子、猕猴桃等。

 

 

相关阅读
相关阅读