头条

战疫时期的爱情:你若安好,便是晴天

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2020-02-14 21:52分享
摘要:这个特殊的情人节,没有鲜花,没有烛光晚餐,但依旧不缺少浪漫的爱情故事与暖心的表白。

现代快报讯 今天是2020年的情人节。

这个特殊的情人节,没有鲜花,没有烛光晚餐,但依旧不缺少浪漫的爱情故事与暖心的表白。

战“疫”时期的爱情,有分离,有不舍,有牵挂,也有责任。

疫情,

让人和人隔开很远,

却让心与心贴得更近。

2020,爱你爱你。

【写一封信,告诉你春天一定会来】

言为心声,纸短情长。面对疫情,许多分离两地的战疫夫妻写下一封封家书,传递爱与思念。

2月14日,是江苏省人民医院护士陈云凤驰援武汉的第10天。在这个特别的日子里,她的丈夫,南京公交驾驶员湛忠宏写了一篇《与妻书》,表达对妻子的思念和支持。

“他们都说你很勇敢,你是英雄。或许只有我知道你怕黑,你怕虫子……没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。我记得我说过‘等你平安回来我包一年家务’的承诺,我记得我给过你所有的承诺,就像你始终铭记你入行时许的下诺言:以救死扶伤、防病治病,实行社会主义的人道主义,全心全意为人民服务为宗旨,履行护士的天职……等你平安回来。好好的。”

南京监狱四监区副教导员赵辉与妻子已经20天没有见面了,他在抗疫一线,妻子也在南京女子监狱封闭备勤。

在值勤的间隙,赵辉给妻子写了一封信,虽然信很短,但饱含着对妻子的关爱,也表达了坚决战胜疫情的决心和信心。

“瘟疫横行,大敌当前,我们同为共和国的守护者,护家国无恙,是我们义不容辞的责任。……待到毒魔倒下的那天,我一定要深深地揽你入怀,永不放开!”

【有人延迟婚期,有人隔空求婚】

突来的疫情,打乱了很多人的计划。有人为了工作延迟婚期,也有人在这个特殊的时节,许下一生的承诺。

“你若安好,便是晴天。”

“待疫情防控任务结束,必将迎娶我最美的新娘。”

这是江苏省淮安市淮安区人民检察院的检察官助理周敏和未婚夫潘志清的朋友圈。

由于工作需要,周敏和身为民警的潘志清先后加入了疫情防控一线。2月9日是两人的婚期,但因为疫情他们取消了计划很久的婚礼和蜜月。

如今,周敏作为社区党员先锋队的一员,在淮安区的小区里为进出小区居民测量体温、登记信息。“并肩作战的感觉很幸福,能够和他一起坚守岗位,全力做好疫情防控,就是最好的新婚礼物。”周敏说。

“回来结婚!”“回去结婚!”这两句仅有一字之差的喊话,分别来自南通申磊磊的秘密求婚视频,和申磊磊的女朋友—南京泰康仙林鼓楼医院援湖北医疗队队员缪维丽的喊话。2 月 13 日,缪维丽收到了男朋友送的情人节礼物—一束鲜花,在没有看到求婚视频的情况下,她默契地 “答应 ”了求婚。

2 月 10 日,缪维丽从南京出征武汉。三天之后,想到即将到来的情人节,申磊磊买了鲜花,还录制了求婚视频,隔空向女朋友表白。视频里,他说:“等你回来,我们结婚 。”

【并肩作战,最强防疫“夫妻档”】

 

他们肩负起抗疫的责任和使命,成为抗击疫情的“最强搭档”。

△张玲、卢文清夫妇。通讯员供图

张玲是南京小市街道线路新村社区党委副书记,卢文清是小市新村社区党委副书记,他们是战友,是夫妻,也是5个月宝宝的新手爸妈。

在大年三十,两人几乎同时接到疫情防控工作通知,没有片刻耽搁,他们匆匆将刚满5个月的宝宝交给父母照顾,第一时间回到社区“前线”报到。

20多天来,夫妻俩一直忙碌在疫情防控工作一线,两人回到家还相互交流各自社区的工作心得,互相打气。

淮安市新城公安分局富城路派出所民警杨岩,原计划和未婚妻吴梦飞在春节假期拍婚纱照,突发的疫情打乱了他们的计划。

吴梦飞也是一名警察,她也主动请战到了疫情防控的一线。

为了弥补这个遗憾,吴梦飞上传了一张特殊的 “婚纱照”。照片上两个人穿着警服、戴着口罩,她觉得一同守护城市的样子就是最好的婚纱照。

南京市迈皋桥街道华电社区工作者大多为女性。2月14日,她们的爱人们纷纷主动请缨并肩作战:陪爱人站一天岗上一天班,让妻子感受爱的呵护。

社区副主任罗旭琴的丈夫对妻子深情表白:“我永远支持她,我家住得远,她每天来回40公里,我会尽力抽出时间照顾好家人和孩子,让她在接下来征战的道路上没有后顾之忧。”

通讯员 童雯倩 周勉 唐晓 沈思嘉 王若莲 潘璠 李冬冬 见习记者 李子璇 现代快报+/ZAKER南京记者 李娜 谢喜卓 刘峻 梅书华 顾元森 赵冉 陈彦琳

 

 

相关阅读
相关阅读