头条

2月15日起,在南京乘公交、地铁,需扫码实名登记

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2020-02-14 22:10分享
摘要:2月14日,现代快报记者从南京市交通运输局获悉,从明天(2月15日)起,在南京坐公交、地铁,都要扫码登记信息了。

现代快报讯(记者 李娜)本周起,南京部分企业陆续复工,不少人都要选择乘坐公交、地铁出行。如何快速获知同行者中是否已有人被感染,或是病例的密切接触者?2月14日,现代快报记者从南京市交通运输局获悉,从明天(2月15日)起,在南京坐公交、地铁,都要扫码登记信息了。

△二维码样式 南京市交通运输局供图

目前,南京的公交、地铁车厢内均已经张贴了二维码。自2月15日起,乘客首次乘坐公交、地铁时,进入车厢后要使用微信扫描二维码,进入信息登记页面后,需完成当前位置授权、手机号授权,即可完成对乘客信息的记录,信息包括乘客手机号、当前乘车位置及乘车时间。乘客信息与车辆信息、公交乘车线路一同展示,便于乘客截图保存。后续再次乘坐时,扫码只需完成当前位置授权,无需重复授权微信绑定手机号,点击“授权登记微信手机号”按钮自动跳到信息登记页面。如果遇到没有携带智能手机的乘客,可以由运营人员或其他乘客代为绑定手机号,并完成信息登记。

据悉,这样可以确保乘客信息可查询可追溯,实现重点疑似人员行程轨迹有效跟踪,发现重点疑似人员后可快速通知同车厢乘客,保障市民乘客健康、安全出行。对于扫码登记的乘客信息,将会严格保密,只用于疫情防控期间对疑似病例和密切接触者的追踪和调查。不扫码登记造成严重后果的,将按相关规定追究责任。

目前,新冠肺炎疫情防控工作已经进入关键时期。南京公交、地铁全面升级扫码乘车后,可覆盖乘客的手机号、乘车信息,在保护市民健康安全的同时,也将为疾控部门排查疫情提供了便利。

 

 

相关阅读
相关阅读