头条

首次离京,开到武汉!一场别具深意的“国字头”发布会

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2020-02-15 10:41分享
摘要:2月15日上午,一场不一样的新闻发布会在湖北武汉召开。短短50分钟,没有空话套话,都是干货;没有回避,直面公众关心问题。

现代快报讯 2月15日上午,一场不一样的新闻发布会在湖北武汉召开。短短50分钟,没有空话套话,都是干货;没有回避,直面公众关心问题。发布会多方面传递出来的积极信息,令人振奋!

截至2月14日,湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开了24场新闻发布会,作为已在武汉一线战斗多日的现代快报记者,参与见证了一场场发布会。然而这一场由国务院新闻办公室举行的发布会,让记者感受到了多个前所未有、多个不一样。

首次离京,国新办发布会开到武汉战疫一线

此时此刻,作为国务院唯一新闻发布单位,国新办将发布会直接“搬”到了武汉战疫一线,可见对武汉、对湖北疫情防控工作的重视程度。据了解,这也是国新办近年来首次离京召开发布会。

主持本场发布会的国务院新闻办新闻发言人袭艳春表示,国务院新闻办把新闻发布会开到湖北武汉,就是想和派驻一线的几百名新闻工作者一道,更及时、准确、全面地介绍疫情防控一线的情况。

这场从形式到内容,都格外不同的发布会,对整个疫情防控阻击战释放出关键信号。

直面核心问题,翔实数据说话

对公众而言,最迫切需要的,是公开、透明、科学、权威的信息发布。这场以国家级别在“战场”前线召开发布会,显然公信力更强。直播手段也有了新变化。此前湖北的疫情发布,只有手机小屏直播,而这次,同步在央视进行电视直播。

发布会的内容,直面公众最关心的一些核心问题。例如援湖北医疗队的情况,定点医院、方舱医院收治情况,回应武汉重症病例高于其他地区的问题等等。发布会时间并不长,短短50分钟,无论是开始的最新情况介绍,还是答记者问,都是干货,用翔实的数据说话。

王贺胜上任后首度亮相发布会

这场发布会也是国家卫健委副主任、湖北省委常委王贺胜履新后第一次公开露面,这位临危受命的官员,因他的专业医学背景备受公众期待。现代快报记者注意到,他的话简短有力,同时透露出很多信息。

当前,湖北尤其是武汉疫情阻击战,正处于发起总攻的最关键时刻,“要确保所有没有收治的患者人数清零。”这句郑重承诺表现出政府对“应收尽收、应治尽治”的坚定决心。“有苦不言苦,有难不言难,向一线的医务人员致以崇高的敬意,谢谢你们!”现场,对一线医务人员的致敬,令人动容。

今后发布会时间从晚上调到白天

发布会的最后,袭艳春还透露了一大变化:湖北省政府新闻办的新闻发布会,从2月16日起,时间将调整到每天下午4点。

此前,湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部的发布会都在晚上,开完已接近深夜。许多人次日才接收到信息。时间的调整,显然也有深意:更公开更透明,让更多的公众知晓。

现代快报+/ZAKER南京特派记者 熊平平 孙兰兰

 

相关阅读
相关阅读