头条

方舱医院不会增加交叉感染,起到了至关重要的作用

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2020-02-15 11:14分享
摘要:国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉在回答记者提问时表示,把轻症患者收治到方舱医院,不会产生交叉感染的风险。

现代快报讯(记者 王益)2月15日上午9点,国新办发布会开到武汉一线,介绍国家卫健委在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况。国家卫生健康委员会医政医管局副局长焦雅辉在回答记者提问时表示,把轻症患者收治到方舱医院,不会产生交叉感染的风险。

焦雅辉提到,目前方舱医院收治的患者大多数是轻症患者,把轻症患者收治到方舱医院,不会产生交叉感染的风险。在方舱医院的建设和使用过程中,专家会加强指导,指导在方舱医院工作的医务人员,加大对方舱医院的隔离防护措施,以及定期的消毒。

焦雅辉还表示,方舱医院在这次武汉新冠肺炎疫情的防控中,起到了至关重要的作用,是一个效率很高、成本很低的方法。她介绍说,当前武汉医疗资源、床位资源相当紧张,方舱医院的启用,集中收治了大量轻症的确诊患者,把医院有限的床位资源腾出来,用于收治重症和危重症的患者,实行分类救治,极大提高了收治率和治疗的效果。目前,在武汉建设了9家方舱医院,床位近7000张,收治了5600多名患者,最近有几批方舱医院的患者陆续出院,可以说效果非常不错。武汉现在也正在陆续增加新的方舱医院建设,用于收治更多的需要治疗的患者,实现应收尽收、应治尽治的目标。

 

相关阅读
相关阅读