头条

连线102|扬州支援武汉医疗队:大战前夜,防控培训大“比武”

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2020-02-15 11:28分享
摘要:苏北人民医院武文娟、江都人民医院丁枫、扬州中医院李梦娇告诉现代快报记者,在2月14日晚上,他们举行了一场意义非凡的防控培训比赛,让大家对感染防控操作知识有了更深层次的理解。

现代快报讯 2月15日,现代快报记者连线身在武汉的第七批江苏支援武汉医疗队扬州队员。164名扬州队员2月13日前往武汉,于2月15日整体接管武汉市第一医院的一个重症病区。苏北人民医院武文娟、江都人民医院丁枫、扬州中医院李梦娇告诉现代快报记者,在2月14日晚上,他们举行了一场意义非凡的防控培训比赛,让大家对感染防控操作知识有了更深层次的理解。

△大赛现场

2月14日上午9点半,前期赴武汉的苏北人民医院重症医学科主任郑瑞强专程来到大家的驻地,讲解新型冠状病毒肺炎诊治的相关知识,结合专业知识和自身工作经历传经送宝,减轻大家心理包袱,告诫大家做好自身防护,工作生活中按照分区,做好相应的隔离。

△郑瑞强为医护人员答疑

上午10点45分,苏北人民医院院感科乔继红副主任特意从江夏区赶来,给大家进行了院感培训。从如何离开驻地,到进入医院,进入病区,再到离开病区,离开医院,回到驻地,这一系列的过程,甚至包括房间的防护等等,都一一做了最细致的解答。上午11点30分,苏北人民医院重症医学科的袁良才护师进行了穿脱防护服的示范。每个步骤仔细到位,还有一些他们总结出来的小技巧。

14点30分,扬州队领队徐道亮传达了上午参加领队联络人会议的精神。扬州队将接管由两个病区合并而成的一个病区,管理近72位患者。

△大赛现场

当天21点整,全体同仁热情高涨地来到活动地,开展了一场意义非凡的疫情防控培训比赛。评委由院感组组长高邮人民医院的葛学顺主任医师、护理组组长苏北人民医院护理部副主任窦英茹主任护师、医疗组组长扬大附院急诊科冷俊岭副主任医师担任,比赛紧张激烈,来自扬州市各家医院的8位代表选手表现精彩。评委严格点评,让大家对感染防控操作知识有了更深层次的理解。

“古有诸葛亮奉命于危难之间,今有扬州164勇士临危受命,则荆楚之疫去,计日可待也!”在微信朋友圈里,有队员写下了这样的话。

通讯员 扬卫宣 苏萱 陈晖 现代快报+/ZAKER南京记者 曹锋

(通讯员供图)

相关阅读
相关阅读