头条

国家卫健委:重症病例收治坚持“四集中”,调动一切降低病亡率

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2020-02-15 11:56分享
摘要:2月15日上午9点,国新办发布会开到武汉一线,介绍国家卫健委在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况。

现代快报讯 (记者 陈彦琳)2月15日上午9点,国新办发布会开到武汉一线,介绍国家卫健委在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况。

国家卫健委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜回应了武汉重症病例高于其他地区的问题,并表示对于重症、危重症患者的集中救治,要想尽一切办法调动一切可以调动的资源,最大限度降低病亡率。

王贺胜表示,武汉地区的重症比例高于其他地方,为此,中央指导组组长孙春兰副总理多次组织各方面专家,召开疫情分析会、研判会、救治中经验优化诊疗方案的会议,汇集全国各地救治的经验,不断优化诊疗指南。现在中医、西医都已经进行了第五版的诊疗方案的修订,主要的目的就是要提高收治率、治愈率,降低感染率、病亡率,把这一点作为救治的重中之重。

国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉介绍说,对于重症患者,首先坚持“四集中”的原则:集中患者、集中专家、集中资源、集中救治。目前已在前期金银潭、肺科和中南医院三家重症定点医院的基础上,进一步扩大了重症定点医院的范围,把在汉的委属委管医院和省属大医院优质的医疗资源都拿出来,现在床位扩大到了5000张。

其次,国家卫健委已在全国调集了委属委管医院以及各个省队高水平的医疗队以整建制接管病区的方式介入几家定点重症收治的医院。这些医疗队当中有院士领衔的团队,包括钟南山院士的团队、李兰娟院士的团队等等,这些专家都在临床一线亲自指导重症的救治工作,整建制的接管重症收治的病区。这里面还包含了来自各个医院呼吸、感染重症的专家,他们在这个团队当中都发挥了重要的作用。目前,以武汉市最早重症定点两家医院为例,金银潭医院和武汉肺科医院,现在患者的出院率已经达到了30%~39%,给医护人员带来了极大的信心。

 

相关阅读
相关阅读