头条

连线104 | 江苏援湖北医疗队一线手记:患者鼓励“姑娘不用怕,多扎几针也不要紧!”

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2020-02-15 12:37分享
摘要:2月15日,江苏援湖北医疗队队员徐晓敏给现代快报记者发来了前线日志,记录了自己抵达武汉后,第一次进病房给患者抽血时的紧张经历。

现代快报讯(通讯员 章琛 记者 李鸣)“手上带了多层手套,手感要差很多,怕抽不出来增加患者的痛苦。”2月15日,江苏援湖北医疗队队员徐晓敏给现代快报记者发来了前线日志,记录了自己抵达武汉后,第一次进病房给患者抽血时的紧张经历。患者们纷纷鼓励她,“姑娘不用怕,多扎几针也不要紧!”

医疗队员:徐晓敏,南京市第一医院消化科护士

时间:2月14日

地点:华中科技大学同济医院光谷院区

今天正式进入病房,我的主要工作是抽血。这对于我们护士来说是家常便饭,但今天我却有些担心,因为手上带了多层手套,手感要差很多,怕抽不出来增加患者的痛苦。

于是,我在给第一个患者抽血时十分慎重,仔细寻找血管。那位阿姨似乎是看出我有些紧张,于是安慰我,“姑娘不用怕,我知道你们是南京来的,你们从那么远的地方来帮助我们,我们真的好感谢你们,就算多扎几针也不要紧!”其他几位患者也都说:“没事的,放心扎吧。”

听到他们的话后,我感到心头一暖,没有了担心,放松好多。我左拍拍右拍拍,阿姨还帮忙用手指了指自己的血管,确实,顺着阿姨指的方向,果然“一针见血”。我靠着自己的经验和叔叔阿姨们的配合,不知不觉给十多个病人抽了血。

虽然自己已经工作十年了,给患者抽血的次数已经不计其数,但我今天仍然感到无比激动,就像当年第一次抽血成功一样,谢谢你们的鼓励!

通讯员供图

相关阅读
相关阅读