头条

防疫、生产、服务多手抓,扬州2664家工业企业安全复工

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2020-02-15 12:39分享
摘要:截至2月14日,扬州全市工业企业已复工2664家,其中规上工业企业已复工1145家。

现代快报讯(记者 顾潇)面对疫情,扬州市一手抓疫情防控、一手抓经济发展,有条不紊推进复工复产。现代快报记者了解到,截至2月14日,扬州全市工业企业已复工2664家,其中规上工业企业已复工1145家。

△海沃中国工人正在紧张工作中

2月15日,在海沃中国自卸式液压系统的生产车间,整个生产线一片忙碌,工人们正在抓紧时间,全力生产一批液压油缸产品,目前,海沃中国的产能已经恢复到80%以上,除了常规订单的生产外,公司正在为武汉加紧生产三台防疫专用环卫车辆。据海沃机械(中国)有限公司油缸工厂负责人表示,公司预计在2月17日以后就可以完全恢复产能,为他们即将迎来的3、4月份的一个基建的高潮,做好准备。

产能稳步攀升的背后,离不开企业防疫工作的精细安排,所有员工返岗前必须完成防疫知识考核,满分凭证上岗。进入厂区,扫码测温、等距排队、分段分餐、内部隔离等疫情防控的措施一应俱全,在保证所有员工安全的基础之上,实现了企业最大程度的复工。

△企业加强疫情防控工作,对员工进行登记、测温。

2月15日,现代快报记者从扬州工信部门获悉,目前扬州工业企业复工基本正常。截止2月14日,扬州全市工业企业已复工2664家,复工人数14.15万人。其中,规上工业企业已复工1145家,复工人数11.32万人。

为了给企业保驾护航,扬州出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,支持企业稳定发展的意见》,从社会保险、减免税款、融资支持、人才政策等十六个方面做出具体要求。为了保障企业及时复工,还专门出台《扬州市疫情防控期间企业复工规程》,要求复工前做到“六个要”,复工后坚决做到“六个必须”,为企业复工画出安全路线图……一系列的“硬核”举措破痛点、解难题。

企业招工困难怎么办?今年扬州“春风行动”现场招聘全部改为线上招聘,企业与求职者通过“扬州创业就业”手机客户端就能顺利牵手,实现了线上招聘不停歇、就业服务不打烊。人社部门还建立了信息日报制度,针对企业用工方面的需求等提供密切跟踪服务,确保岗位发布高效审核、快速响应,有问必答。

企业缺少资金怎么办?人行扬州中心支行推出“20条金融服务措施”,要求各银行机构加大对疫情防控相关领域的信贷支持力度,做好相关企业贷款财政贴息的支持工作,加强对受困企业和小微企业的信贷支持,并明确要求,对列入国家级疫情防控重点保障的企业,实际融资成本低于1.6%。

原材料供应不畅怎么办?从1月27日起,工信部门就向口罩生产企业和重点乡镇派驻联络员,仅14家医用口罩生产企业就有28名驻厂员,且全部是协调能力强的局领导班子和各处室负责人,他们每天坚守一线、驻点保障,第一时间帮助企业协调解决生产中存在的矛盾和问题。

如何减轻企业负担?扬州市明确对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%等。目前,市本级首批12家涉及民生和物资供应类企业的338万元返还资金已进入发放程序,惠及企业岗位5600多个。

复工企业安全生产怎么抓?扬州企业积极配合全市疫情防控工作,创新提出“一二三四五工作法”,复工时做到“填好一张表、检查两张证、做好三件事、关注四个部位、做到五个到位”,确保安全有序生产。目前,这一工作法已经在众多园区、乡镇集中区推广实践。

(受访者供图)

相关阅读
相关阅读