头条

江苏复工进行时:“两手抓,两不误”

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2020-02-15 14:37分享
摘要:2月15日,在三星电子(苏州)半导体有限公司的生产线上,1700 多名工人有序忙碌着。

现代快报讯  2月15日,在三星电子(苏州)半导体有限公司的生产线上,1700 多名工人有序忙碌着。一个多星期前,该公司拿到了苏州工业园区疫情防控指挥部下发的复工(维持生产)通知书,近 90% 员工已返岗,至今产能恢复已近 90%。

这只是江苏企业复工复产的一个缩影。现代快报记者了解到,江苏吹响了复工复产“集结号”,江苏各地严管严控和复工复产“两手抓、两不误”,企业正在有序恢复生产。

江苏大地上的“复工进行时”

中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司(以下简称中车戚墅堰所)位于常州经开区,是我国高端装备关键零部件研发与制造基地,员工近4000人。中车戚墅堰所总经理王文虎表示,2月11日迎来复工后,公司采取弹性复工制,现场复工与居家办公同步进行。复工首日,共有1600多名员工到岗。“目前,公司没有因为疫情问题影响订单的交付,包括海外订单。”春节期间已通过电话会议的形式,积极部署复工后的生产安排,优先安排原计划2月和3月交付的订单。

△中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司内员工正在工作 通讯员供图


2月15日,位于扬州的海沃中国自卸式液压系统的生产车间,整个生产线一片忙碌,工人们正在抓紧时间生产一批液压油缸产品。目前,该公司产能已经恢复到80%以上。公司负责人表示,预计在2月17日以后就可以完全恢复产能。

在无锡惠山区,农业养殖业逐步复工复产,为市民餐桌保驾护航。位于无锡的上农农业科技江苏股份有限公司已有七成员工在岗,从外地调运菜品,送往防疫一线和市民的餐桌。目前,该企业复工人数已达70%,“人员数量用于目前的配送已经不成问题了,甚至还有一些富余。”在惠山区,和上农农业一样复工复产的市级以上农业龙头企业共有5家,全区12000多家种养殖户已全部恢复生产。

△上农农业科技江苏股份有限公司仓库 惠山区供图


来自江苏各地的一组组数据也说明了企业正在有序恢复生产。

截至2月14日,苏州工业园区“三必需一重要”(涉及保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关领域)企业100%开工,产值百强工业企业100%开工,130余家世界500强中94家企业已复工。

苏州太仓是中国德企密度最高的地方,截至2月13日,太仓高新区310家德企全部复工复业。

△苏州太仓德企复工 


截至2月14日23时,泰州市已有在产工业企业1310家。

截止2月14日,扬州全市工业企业已复工2664家,复工人数14.15万人。其中,规上工业企业已复工1145家,复工人数11.32万人。

截至2月13日晚,徐州市已复工工业企业439家(含春节未停产101家),其中规上企业299家,占已复工企业比重68%,复工人数97203人。

盐城响水县全县已有200多家企业复工复产,其中规上企业复工率达77%;一批重点项目陆续开工建设;一批新兴产业项目通过视频洽谈等方式“巧”招了进来;大丰区共有633家企业复工,其中规上企业253家……
  

△东尔服饰公司工人正在紧张工作  盐城经济开发区供图


“十八般武艺”保生产

在位于徐州的徐工重型机械有限公司的制造厂区,徐工历时多年打造的行业首条智能化生产线,在疫情防控的攻坚期、复工复产的关键期,显现出无可比拟的先进优势。这条生产线能够兼容18道工序,生产20多种产品,一名工人可以控制10台机器,代替原来需要36名工人才能完成的工作。目前,徐工重型机械正根据订单情况,动态、科学地调整生产计划,力保市场供应,“一带一路”沿线出口的订单和国家重点工程所需的大吨位起重机,是目前生产的重点。

△徐工集团工人正在生产作业 企业供图

无锡的陈女士是瀚云科技有限公司的一名员工,她告诉记者,公司有互联网基因,160多名员工分布在无锡、北京、武汉、重庆等多个城市,公司成立之初就研发了协同办公软件,大家用上了线上办公的模式,工作效率基本不受影响。

德企通快(中国)有限公司位于太仓。行政经理郑雯表示,公司目前已有200多人回到公司,还有100多人在家里远程办公,所有的生产线全部恢复生产。为了防止员工在就餐时发生交叉感染,该公司重新布置了餐厅,原本可以容纳500多人同时就餐,现在将每批就餐的员工数量控制在百人以内。

记者了解到,很多企业为了减少人员集聚,灵活采取了“在家办公”方式,一方面有助于疫情防控,一方面也不耽误复工。

△常州制药厂有限公司的员工分批次就餐 通讯员供图

防控一刻不能松懈

企业复工的同时,防控必须“严上加严”。

苏州工业园区不仅严格制定了“七个到位” 的企业复工防控要求,针对已经复工的企业,持续加强核查工作,对不达标的企业实施停产整改。自启动复工工作以来,企业指导组已累计抽查复工人数 500 人以上的企业近百家,从环境消毒情况、人员管控、就餐情况及防疫物资储备情况等方面进行“回头看”,提出整改意见,督促企业尽快落实。

△江苏各地企业复工,员工入厂时要测温、消毒  通讯员供图

顾芸是泰州经济开发区(综合保税区)的工作人员,也是纬创资通(泰州)有限公司的“驻厂员”。2月10日该企业全面复工当天,顾芸早上6点多就到企业上岗。在顾芸的指导、监督、协助下,企业的防控“战线”不断筑牢,每天都要给员工测量体温,进行健康监测;在食堂加设隔离板,实施错峰就餐,确保人员少接触、少集聚;在生产车间使用酒精对所有设备进行消毒,加大换气量,保持室内通风、空气新鲜。

△泰州驻厂员在企业进行登记核查


为更好地帮助企业做好复工,泰州出台了《企业复工疫情防控工作导则》,建立派员驻厂和挂钩联系制度,对规模以上企业均派驻至少1名驻厂员,驻厂工作时间与企业生产经营时间同步。“泰企通·企业复工疫情防控平台”数据显示,截至2月14日,泰州共有1809人注册成为“驻厂员”。

提前复工的双汇食品同样形成了防疫、生产两手抓的良好态势。经过验收批准,双汇食品于2月3日复工生产,企业共有员工1584人,目前正常上班1100人。据介绍,为严防严控疫情,该企业采取了一系列措施,如及时购进各类疫情防控物资,会议全部改为钉钉、QQ等网络会议,文件资料全部实现OA办理,行政人员以在家远程办公为主,员工就餐实行分餐制等等,保障了企业有序复工。

△江苏宋和宋智能科技有限公司员工正在工作 企业供图

自2月10日开始,宿迁市各地围绕全市统一部署,超前谋划,精心组织,严格落实“六到位、四必须”复工标准,督导复工企业做到“六强化”管理,并加强指导服务,推进平稳有序复工复产,坚决守住企业不发生疫情的底线。

平稳有序复工的同时,严格做好疫情防控,在江苏各地比比皆是,“两手抓、两不误”已成为大家的共识。

见习记者 李子璇 花宇 现代快报+/ZAKER南京记者 何洁 刘国庆 葛小林 高艺 陈敏 李伟豪 毛晓华 孙旭晖 姜振军

 

相关阅读
相关阅读