头条

筑牢“防疫墙”,南通和平桥派出所将“枫桥经验”带到抗疫前线

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2020-02-15 14:39分享
摘要:新冠肺炎疫情暴发以来,全国首批“枫桥式公安派出所”——南通市崇川公安分局和平桥派出所全体人员逆流而上、共克时艰。
现代快报讯(通讯员 潘巍 记者 严君臣)新冠肺炎疫情暴发以来,全国首批“枫桥式公安派出所”——南通市崇川公安分局和平桥派出所全体人员逆流而上、共克时艰。据介绍,该所第一时间响应医警联动机制,创新构建“点对点”信息交换渠道,并通过网上警务室“7×24小时”了解社情民意,把“枫桥经验”带到抗疫前线。

“你可曾见过空无一人的南大街?”为减少传染风险,保障顾客健康安全,目前南大街商圈文峰大世界、金鹰、八佰伴等大型商场全部暂停营业。昔日人流如潮的商业中心南大街街头,如今鲜有行人。在疫情最危急的时候,和平桥派出所的民警仍坚持每天进行商圈巡逻防范,维持超市营业秩序,检查商场消防安全,监督有无人员聚集,不松懈对每一个细节的关注。和平桥派出所所长王荣荣表示,“冬眠是对商圈的保护,疫情过后,繁华依旧。”

疫情之初,和平桥派出所第一时间响应医警联动机制,创新构建“点对点”信息交换渠道,所领导和医院相关负责人组建微信群,每日当班民警每两小时一次和医院工作人员视频通话,开展视频巡查。坚决维护疫情防控期间医院内部安全稳定和医疗秩序,确保医院能够及时、科学、有效开展各项治疗救治工作。和平桥派出所教导员王海燕说,“利用微信视频巡查医院,既方便快捷又减少人员聚集,是科学防控的手段之一。”

“你乖乖听话,14天之后就可以出去玩了,到时候叔叔就把这个小熊送给你。”民警于文宇所在社区有一家五口刚从温州返通,根据要求需前往隔离点集中观察,但是他家情况特殊:家里有三个孩子,最大的12岁,最小的只有两岁,集中隔离会面临很多不便。了解情况后,于文宇及时上报,最终一家人被同意居家隔离。于文宇每天都会和三个孩子视频通话,了解他们的身体状况,并疏导情绪。疫情期间,和平桥派出所晨露工作室通过这种方式,关爱着辖区里未成年人的身心健康。

在疫情防控的日日夜夜,和平桥派出所的民警行走在街巷,深入到居民家中,全面开展疫情重点地区来通人员的核查监测。并通过网上警务室“7×24小时”了解社情民意,排查化解因防控疫情引发的矛盾纠纷,积极做好服务群众工作。考虑到和平桥辖区老旧街巷较多,民警主动给出行不便的独居老人上门发放口罩、消毒液等防护、消毒用品,为居家隔离的人员提供生活上的帮助……现代快报记者了解到,“警格+网格”的社区管理模式,在“战时”展现出巨大的战斗力。
通讯员供图
相关阅读
相关阅读