头条

快快评|新增确诊病例略有变化,不必太在意

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2020-02-16 12:28分享
摘要:公众注意到,与14日相比,江苏15日新增确诊病例有所增加,南京等地打破“零纪录”,再次出现新的确诊病例。公众不免疑惑,江苏、南京的疫情有所反弹?

疫情的数据变化最牵动人心。       

2月15日0-24时,江苏新增确诊病例13例,南京新增确诊病例1例。      

公众注意到,与14日相比,江苏15日新增确诊病例有所增加,南京等地打破“零纪录”,再次出现新的确诊病例。公众不免疑惑,江苏、南京的疫情有所反弹?    

从数字看,15日,江苏、南京新增确诊病例确实比前一天有所增加,但增加很少,分别是2例、1例,这并不意味着疫情反弹。因为江苏每天新增确诊病例,从2月上旬以来,总体呈下降趋势;就全国总体而言​,湖北以外地区新增确诊病例数已出现“十二连降”,全国新增疑似病例也是6连降,而且,15日,全国新增病例2009例,创2月份新低。

这表明,江苏和南京疫情防控战略和部署是正确的,成效是明显的。这其中,有广大医护人员的贡献,有坚守岗位的人的贡献,也有许多做好个人防护的普通人的贡献。虽然现在谈疫情拐点尚早,但无论是全国还是江苏、南京,疫情防控正向好的方面发展,这是不争的事实。    

从医学角度来说,目前,医学界对新冠肺炎病毒认知有个过程,虽然已知基本传播途径,但发病原理并不清晰。2月5日国家卫健委发布的“新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)”,与第四版诊疗方案相比,在新冠病毒流行病特点、病例发现与报告方面的表述均有变化,并首次提到,无症状感染者也可能成为传染源。

最关键一点,目前还没有公认的临床特效药,也没有疫苗。救治方法还在不断地探索和完善中。

这就决定了抗击新冠病毒是一个复杂而持续的过程,在这过程中,每天新增确诊病例数字略有变化,不必太在意,偶尔一两天新增病例增多,也不必太担心。

整体向好,大势已现!但越是这种时候,越不能松劲。南京今天新增的一例是秦淮区的。之前, “秦淮零确诊”现象在网上被热议,各种“诊断”都有。秦淮的“陷落”,在笔者看来,与秦淮的防疫无关,只能说病毒实在“太狡猾”,变得“太快”,传播力太强。而且,随着复工复产的展开,人流量激增,这无疑给防控疫情增加了难度。

这些都在警示我们,我们要继续对疫情保持高度警惕和坚持做好各项防控措施。对企业而言,一手抓复工,一手抓防疫,复工生产两不误;对个人而言,能宅家的继续宅,上班出门要戴口罩,鼓励骑公共自行车、开私家车出行,公共场合也好、单位也好避免人员聚集,勤洗手,多通风……

我们坚信,只要我们有信心,能坚持,共努力,赢得最终胜利指日可待!

ZAKER南京评论员  曹玉兵

相关阅读
相关阅读