头条

快快评 | 疫情防控和经济社会发展,两手“抓出”双胜利

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2020-02-18 15:17分享
摘要:在全国上下众志成城抗疫的今天,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,具有重大意义。

2月17日,江苏省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组召开(扩大)会议,省委书记娄勤俭在讲话中强调:当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。

这一讲话精神,是对疫情形势的准确研判,是对下一阶段工作的科学前瞻。在全国上下众志成城抗疫的今天,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,具有重大意义。

疫情防控和经济社会发展的大目标相一致,都是让人民过上好日子,两者可谓相辅相成。有力抗击外在风险,为经济社会发展提供了安全环境;经济社会发展则为疫情防控奠定了各项保障之基。这正是“坚持两手抓、两手都要硬,有序恢复经济社会秩序,稳住经济发展基本盘,千方百计把耽搁了的时间抢回来”的要义所在。

疫情造成了经济社会的巨大损失,尤其是时间资源被“劫掠”。如果只管疫情防控不问经济社会发展事务,就会造成更大延宕,令经济社会承受更大压力。

时不我待,越是能把握时机、双线作战,越是能变不利为有利,打开赢面。因地制宜,审时度势,推出各项防控举措,设计和落实各项发展大计,同时间赛跑,且交相呼应、相互配合,是题中应有之义。正如此次会议所强调的:认真落实分区分级精准防控的办法,做好科学评估、加强动态调整,指导防控工作更加科学精准,把防控措施抓实、也不扩大化,统筹好改革发展稳定各项工作。

无疑,分区分级精细防控就成了重中之重:既是提高疫情防控的科学性和针对性,从而消除和避免乱象和误区的硬招,也是有序恢复经济社会秩序的前提或必有条件。

一段时间以来,一些地方的防控出现了过度化、一刀切等问题。产生了不佳的社会观感,也对经济社会秩序的恢复造成了干扰。依法防控、精准施策,在降低疫情影响中牢牢把握发展主动权,成为当务之急。

在咬定全年目标任务不动摇的决心和大势面前,重任很多,例如复工、就业、保民生等。其间的困难和挑战不用多说。必须有序推进、科学布局、稳妥实施。当此之时,省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组召开(扩大)会议精神给全省干群指了路、鼓了劲。只要认认真真领会“战疫”和发展的内在关系,扎扎实实推行分区分级精细防控措施,不负重托,勇往直前,我们一定会“考”出更好成绩,取得双胜利。

ZAKER南京评论员 伍里川

相关阅读
相关阅读