头条

保障返程复工!南京取消市域所有查控点,逐步恢复跨市跨省长途客运班线

来源:现代快报全媒体编辑:苏湘洋2020-02-19 17:09分享
摘要:2月19日下午,南京召开新闻通气会,解读《关于优化疫情防控措施加快复工复产的通告》,9个部门通报了相关情况。

现代快报讯 2月19日下午,南京召开新闻通气会,解读《关于优化疫情防控措施加快复工复产的通告》,9个部门通报了相关情况。现代快报记者了解到,为了保障返程复工,南京取消市域所有查控点,逐步恢复跨市跨省长途客运班线。

取消市域所有交通查控点

市交通运输局副局长郑春发介绍说,南京将优化交通卡口设置,对省界、市界及高速出口68个查控点继续实行管控和动态调整,取消市域范围内所有交通检查卡点,全力提高交通卡口查控工作效率,通过借用对向车道、采用复式测温等方式增设检查车道,提高现场检测工作效率,确保交通主干道畅通。对疫情防控和复工复产人员、生活生产物资运输车辆,落实不停车、不检查、不收费、优先通行的“三不一优先”政策。

现代快报记者了解到,南京将继续实施铁路、民航、港航抵离旅客全面测温措施。截至2月18日24时,“三站一场一港一卡”累计测温达865万余人,发现459人体温异常,均按规定流程处置。

公交地铁加大投放运力,开设定制公交线路

据介绍,为保障复工交通,南京已经加大了市内公共交通运力投放。地铁从2月10日起,延长服务时间、缩短运营间隔、班次逐步增加。自2月17日起,公交线路恢复平峰时段运营,早晚高峰期间缩短发车间隔,增加发班密度,适当延伸服务时间。开设定制公交线路,为企业复工复产员工提供上下班通勤服务。高淳区、溧水区从2月19日起逐步恢复原有公交线路。城区逐步增加出租车(网约车)营运车辆,高淳、溧水也将逐步恢复出租车运营。

此外,南京还建立了新冠肺炎确诊或重点疑似人员的同乘人追溯机制,在公交车辆、地铁车厢、出租车后排张贴乘车登记二维码,乘客每次乘车使用微信扫码进行信息登记。营运出租车安装防疫情“隔离舱”,在全市设立15个集中消毒点供营运出租车开展消毒工作。继续做好车站、运输工具的通风、消毒工作,做到日消毒、次通风、趟清扫。驾驶员测温上岗、全程佩戴口罩,乘客测温乘车、全程佩戴口罩。

逐步恢复跨市跨省长途班线

郑春发介绍,为了方便外地企业职工返岗复工,南京开通了“返岗直通车”服务。呼应复工企业、建筑工地用工返岗需求,组织承运企业主动对接复工企业,长客集团已安排300辆运力储备,对经批准复工的企业提供“门到门、点到点”一站式服务。“2月16日,南京发出首批赴异地接送员工的返岗直通车。今天开通了到泗洪接员工的直通车。”

道路客运服务也在有序恢复。目前,南京116家客运企业已有67家客运企业复运,出动1414辆车,承担了累计348家复工企业职工的通勤业务,每天运送客流超3万人次。南京汽车客运站和南京汽车客运南站停班不关站,正在积极对接恢复省内市际客运班线,已储备运力600辆、客座2.7万个。下一步将按要求逐步恢复跨省长途客运班线。

到本周末8000辆货车可满足全市运输需求

南京交通部门还表示,正推动货运企业复工复产,做好货物运输运力保供。目前,南京市组建的应急保障车队已拥有1100余台各类车辆。随着道路货运企业全面复工,到本周末将形成8000台车辆的应急运力储备,全市42家港口企业现已复工,可有效满足全市大宗生活生产物资运输需求。(部分图片由南京市交通运输局供图)

现代快报+/ZAKER南京记者 李娜 胡玉梅 徐红艳 鹿伟/文 徐洋/摄

相关阅读
相关阅读