头条

知名红学家朱永奎逝世,曾自号“罢不能芹边白头翁”

来源:现代快报全媒体编辑:余爽2020-03-02 17:33分享
摘要:3月1日上午9点40分,知名红学家朱永奎先生逝世,享年78岁。

现代快报讯(通讯员 苗怀明 记者 刘静妍)3月1日上午9点40分,知名红学家朱永奎先生逝世,享年78岁。他热爱红学事业,自号“罢不能芹边白头翁”。

△资料图

朱永奎,1942年5月生,1966年毕业于苏州大学(原江苏师范学院)外语系俄语专业(本科)。曾任《中国食品质量报》(现《中国食品安全报》)驻江苏省记者站站长。

从上个世纪六十年代末开始研读《红楼梦》,近五十年间先后在《红楼梦学刊》《曹雪芹研究》等各类报刊杂志发表红学论文上百篇,对《红楼梦》的普及与开发尤为重视,并身体力行。2006至2013年,曾担任江苏省红楼梦学会副会长,为学会各方面的建设做出突出贡献。

他还是一位红楼梦艺术品收藏家,收藏的品种有三十多种,包括瓷器、书画、书刊、印章、火花、烟标、酒类、泥人、门票、扇面、宫梳名篦、纪念币、紫砂雕塑等,多达两千多件。

相关阅读
相关阅读