头条

快快评丨严防境外输入,须重惩虚报隐瞒者

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2020-03-16 15:50分享
摘要:山川异域、风月同天。严防境外输入,从来不是拒绝帮助,防的是瞒报、谎言、欺骗。携手抗疫,中国与世界同在。

3月15日,北京市疾控中心发布了新发病例活动过的小区或场所,1例来自泰国的境外输入病例被立案调查。

经查,该病例为一起境外输入型病例。患者王某某与其妻子、女儿一直在林肯公园B区居住,并办理出入社区手续。2月23日,该病例未向社区报备去泰国旅游。自泰国返京后未按规定主动向社区报备,隐瞒行踪,没有按要求自觉落实好居家隔离措施。

出国返京后未报备,隐瞒行踪,甚至没有按要求自觉居家隔离!好一波“连环错”!

如今,被公安部门立案调查纯属咎由自取。

随着新冠肺炎疫情在境外许多国家暴发,我国面临着严峻的境外疫情输入风险。

以下这组数据,触目惊心!

世界卫生组织3月15日公布最新数据显示,中国以外新冠肺炎确诊病例达到72469例。一天,确诊病例增加10955例。

据国家卫健委,3月15日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例16例,其中,武汉4例,新增报告境外输入确诊病例12例。累计报告境外输入确诊病例123例。

如钟南山所言,在联防联控机制下,国内疫情得到较好控制,防控重点转向境外输入。

中国疫情防控取得阶段性成果,是一批又一批医护人员、公安干警、基层工作者拼了命搏来的,是每一个人为之努力的结果。在这个关头,我们不能也绝不允许让这一切成果付之东流。

内部严防新增,外部严防输入,中国多地出手!

3月15日晚,南京发布第16号通告,境外来宁返宁人员违反防疫规定一律依法严处。

3月16日起,所有境外进北京人员,均应转送至集中隔离点进行14天隔离观察。首都机场全部国际及港澳台地区进港航班均停靠首都机场T3-D处置专区。对于虚报信息隐瞒病情造成疫情传播的人员,将依法依规追究责任,并纳入信用体系。

上海、成都等多地均发布相关公告,硬核防控彰显“中国力度”。

另一方面,“中国温度”亦有大国担当。

在意大利,中国抗疫医疗专家组正在紧锣密鼓地协助当地新冠疫情防控工作。

钟南山连线欧洲同行,分享中国经验。

中国援助物资陆续运抵日本、韩国、比利时等国家。

山川异域、风月同天。严防境外输入,从来不是拒绝帮助,防的是瞒报、谎言、欺骗。

如果此刻,你选择回到中国,就请你继续相信中国,入境时充分理解并且积极配合执行相关防控举措。面对中国人付出巨大代价才赢得的阶段性成果,每个人都有责任珍惜和维护。

携手抗疫,中国与世界同在。

ZAKER南京评论员 覃甚颜

相关阅读
相关阅读