头条

快快评丨逃避海关检疫将“论罪”,必须的!

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2020-03-17 07:51分享
摘要:外防输入,是疫情防控要务。来之不易的向好局面,不能被境外疫情输入破坏。

3月16日下午,国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入有关情况。海关总署政策法规司司长王军在回答记者问时提到:怀着侥幸心理逃避海关检疫,不仅要承受全社会的舆论谴责,还将面临牢狱之灾。海关总署指出:对相关行为可以依照《刑法》第332条的规定,以“妨害国境卫生检疫罪”定罪处罚。

  外防输入,是疫情防控要务。来之不易的向好局面,不能被境外疫情输入破坏。外防输入的重中之重,就是加强出入境卫生检疫管理,不让病例乘虚而入。这既需要有关部门守土尽责,也需要个体自觉配合。

  正如海关总署所称,本次疫情发生以后,海关全面启动了健康申报制度,这项制度非常重要,对于海关及时掌握出入境人员的相关信息、精准识别高风险人员具有关键作用。

  但令人惊愕的是,一些人士为了一己私心,背弃公德,采取种种手段躲避海关检疫,或者虚报瞒报,将病毒带入国门之内。这其中,郑州郭某鹏事件颇具代表性,一个人毁了一座城的努力,于心何忍?于法难容!

  这类行为给公共卫生安全造成重大风险。由于这类人员刻意隐瞒身体状况,导致不能被及时隔离,也不能第一时间获得救治,而其在外奔波期间,势必与无数过客接触过,从而对非特定群体的身心健康造成极大威胁。一旦造成他人、多人感染,就会对当地疫情防控造成难以挽回的损失。例如同日消息,黎姓女子在美期间已出现发热、咳嗽等症状,并多次在当地就诊,在美国登机前曾服用退烧药,登机后未如实向乘务人员提供个人健康状况及丈夫、儿子等同行人员情况,给同机人员造成传染风险。现已被立案侦查。回溯事件经过,不能不让人揪心。

  这类事件已发生多起,决不能掉以轻心。要遏制这类行为,必须依法打出重拳。因为,不严厉惩处不足以平民愤,不严厉惩处就不能震慑那些蠢蠢欲动的人。否则就会给更多“观望者”以踩红线的“勇气”,使其有样学样。

  显然,“逃检问刑”,是罪当其罚的应有之义。对一些个体来说,他们总以为逃检只是不守规矩,性质没那么严重。殊不知,这样一来,就已经是犯罪。害人害己。以法律的名义追究任性而为者的责任,是打消侥幸、糊涂心理,督促履行法律义务的必有之举。

  现代快报首席评论员 伍里川

相关阅读
相关阅读