头条

快快评 | 开除疫情期间聚餐员工,格力真违法了吗?

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2020-03-17 14:32分享
摘要:日前,一段视频引发网友热议。董明珠在南方都市报直播中表示,有员工在疫情期间聚餐,我们把他开除了,也把他的领导免掉了。

日前,一段视频引发网友热议。董明珠在南方都市报直播中表示,有员工在疫情期间聚餐,我们把他开除了,也把他的领导免掉了。

吃顿饭就把饭碗丢了,这吃饭的代价确实有点大。对此董明珠表示,当时规定不准聚会和聚餐。在这个特定时期,你尊重这个制度,不仅是对你自己负责,也是对别人负责。

很多网友对董小姐的“霸道”做法表示理解和支持,认为符合董小姐一贯的工作作风。非常时期就该用非常手段。

但也有一些网友认为董小姐“越权″,格力这样把人开了,违反劳动法。有网友直接留言:格力是在为解聘员工找一个理由,且不用补偿。那么问题来了,开除疫情防控期间聚餐员工,格力真的就违法吗?

弄清这个问题,先要搞清楚董小姐开除人的理由是否有法律依据。显然,疫情防控期间不准聚餐、外出要戴口罩等要求,不是哪个地方和单位的制度,而是疫情防控期间全国上下一致的要求。这些要求,既符合党中央、国务院等疫情防控工作部署的基本精神,也符合各地疫情防控的明确规定。这些规定是为每一个人的生命健康着想,符合广大民众的根本利益,得到民众的支持。这种情况下,有人违反规定“顶风”搞聚餐,于情于理都不该,格力将这样的员工开除,有充分的理由和依据。

再从立法原则上来讲,人的生命健康权高于其他权利。人的生命健康权一旦受到危害、威胁,其他权利就无从谈起。疫情防控期间聚餐,危害性不言自明。这是置他人的生命健康和公共安全于不顾,开除这样的人,也符合基本的立法精神。从社会效果来说,疫情期间聚餐被开除,可以提醒更多的人,严格遵守疫情防控工作基本要求。我们注意到,此前有一批人违反了防控期间的相关规定,被依法处理甚至获刑,对社会和公众也起到了警示作用。

回头想想,截至目前,我国疫情防控工作取得初步成效,这其中,既有一线医护人员的日夜奋战,也有广大民众的积极防护,当然也离不开非常时期的非常手段。

从这个意义上说,该为董小姐在原则问题上的坚持和果敢点赞。特别是这次,开除疫情期间聚餐员工,她和格力并没做错。

ZAKER南京评论员  曹玉兵

相关阅读
相关阅读