头条

快快评丨送战友,英雄武汉落泪是金

来源:现代快报全媒体编辑:邵倩倩2020-03-18 06:44分享
摘要:3月17日,首批49支国家医疗队开始返程离开武汉。让人动容的是,一幕幕告别场景成了“催泪弹”。

 


驰援时铿锵,离开时柔软。

3月17日,首批49支国家医疗队开始返程离开武汉。中共中央政治局委员、国务院副总理、中央指导组组长孙春兰来到武汉东西湖方舱医院,代表党中央、国务院,为即将离鄂的部分国家紧急医学救援队送行,感谢白衣战士们逆行出征、舍生忘死的巨大付出。
中央的致谢,呼应的是广大医务人员的忘我奋斗、无私奉献。正是有了这一场热血逆行、风雨同舟,才生发出战疫伟力,消解了武汉上空的层层阴霾。
让人动容的是,一幕幕告别场景成了“催泪弹”。看网页标题:首批江苏援助湖北医疗队返程,驻地工作人员含泪告别;医疗救治组负责人哽咽送别天津医疗队……
而在武汉天河国际机场,国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉前来送别医疗队员,向最美的逆行者致以最崇高的敬意,这样的细节留在了视频里:焦雅辉说着说着哽咽了。
一位武汉评论家在朋友圈写道:没有语言可以表达此时的感恩之情,无论多高的尊崇都应当送给他们,这个国家的医护人员。去下沉社区的路上,碰到国家医学救援队的离汉车队,一下子就有要流泪的感觉。
此时,一座城市所能拿出的最好的礼物,也许就是晶莹的泪珠。落泪是金,这样的场景印证了武汉保卫战的艰辛。中央的决策指导,民众的团结一心,医者的前赴后继,化解了一次次危情,取得了一个个鼓舞人心的战果。
插管敢死队、凡人英雄、无名志愿者……他们是力挽狂澜、改变战局的最闪亮的星。
曙光在前,并肩作战的“战友”就要分别,为这座城市“输血”的人就要远行,彼此怎能不感慨万千,怎能不牵肠挂肚。
那挥舞的手臂,那飙泪的眼睛,让这场终究会铭刻于世人内心和历史书卷的告别,变得纯真而持久。无论是列队敬礼的民警,还是路边无数打开的窗户里喊出的一声声“谢谢你们”,都在为并肩作战记忆打call。
援我者是你,援你者是我。这是最好的互动、最好的抱团。亲者更亲,未来可期。
返程不是“剧终”。疫情未画句号,返程是为了“休养生息”,是为了更有力地战斗,是为了在更多的岗位上守护民众。援兵脚步过处,大地留有热度。
一座英雄城市向英雄致意,也是在向疫情过后的美好生活招手。
再见武汉!祝福武汉!


现代快报首席评论员 伍里川 

相关阅读
相关阅读