头条

快快评 | 卫生服务中心刚出新就推倒重建,决策过程必须公开!

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2020-03-20 01:51分享
摘要:这个问题不能成为“糊涂账”,更不能不了了之!有关方面应当公开决策过程,给公众一个明确的说法。

刚出新完工,就要推倒重建。近日南京市江北新区泰山街道社区卫生服务中心(以下简称“卫生服务中心”)改扩建项目,遭到居民质疑。

据现代快报+/ZAKER南京记者调查发现,卫生服务中心此次改扩建项目总投资1.5亿元,建设规划内容为拆除原有建筑,新建一栋社区卫生服务综合楼。

“明知要拆除重建,卫生服务中心为何还在继续搞出新”,针对市民质疑,卫生服务中心称,拆除重建计划,是在出新之后才有的。

这一说法属实吗?记者调查发现,出新工作于2018年10月开始,2019年1月结束。相关材料显示,卫生服务中心最早在2019年1月2日向南京市江北新区管理委员会规划与国土局提交了《关于办理泰山街道社区卫生服务中心扩建项目规划意见函的申请》。

从时间来看,卫生服务中心扩建项目申请,确实在出新完工之后。但是,这个时间安排得实在太“巧”了,几乎是“前后脚”。更大的疑问在于,这一扩建项目总投资1.5亿,对于街道来说,可不是小项目。这样的项目,从立项到正式上报,不可能三两天完成吧!一般老百姓家砌个房造个屋,至少也得准备个几个月。耗资1.5亿的卫生服务中心改扩建项目,难道是哪位领导拍脑袋临时决定的?那岂不变成“拍脑袋工程”?

如此,市民的质疑是站得住脚的。

根据国家住建部会同发展改革委、财政部联合印发的《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》,地方创新改造方式和资金,采取“居民出一点、社会支持一点、财政补助一点”等多渠道筹集方式。

公众想知道,卫生服务中心出新花了多少钱,钱来自哪里?其实,无论出新的钱由谁来掏,项目刚完工就推倒,就是典型的浪费行为,这是不争的事实。

公众还想知道,卫生服务中心是什么时候开始计划扩建的?是怎么决策的?相关单位负责人表示,自己才来3个月,不清楚当时具体情况。我们认为,这个问题不能成为“糊涂账”,更不能不了了之!有关方面应当公开决策过程,给公众一个明确的说法。

ZAKER南京评论员 曹玉兵

相关阅读
相关阅读