头条

听校长说 | 南京九中校长张恒柱:自律者赢未来!

来源:现代快报全媒体编辑:余爽2020-03-25 19:29分享
摘要:张恒柱校长在2018年春季开学典礼上的开学致辞《别让手机偷走你的梦想》火遍全国。在需要长时间使用电子产品学习的超长假期里,应该怎么做?他有话说。

现代快报讯 校园内樱花胜雪、玉兰芬芳,篮球少年在奔跑,伴着轻快的钢琴声……这是南京市第九中学春天里最动人的场景。但这个春天,因为疫情的影响,这样的景象迟到了,但好在,即将开学,一切美好终将回归。

现代快报“看校园春萌·听校长说”系列活动本期聚焦南京市第九中学,听南京市名校长、南京九中校长张恒柱说。张恒柱校长在2018年春季开学典礼上的开学致辞《别让手机偷走你的梦想》火遍全国。在需要长时间使用电子产品学习的超长假期里,应该怎么做?他有话说。

听校长说:自律者赢未来

张恒柱校长特别对高三同学们说:“2020届的你们确实是非常特殊的一届,没有加分,取消自招。因为新冠肺炎疫情,你们又‘享受’了一个超长寒假。希望宅家学习中,没有被病毒击败的你,不要被自律打败!自律者赢未来,如是,手机就不会偷走你的梦想,而和你的梦想同行。”

他说:“你们很快就要走向高考的考场,我希望你们将来无论走进哪所高校,选择什么职业,你都能够正直、诚实、勇敢、善良,希望这不是你平日里高喊的口号,而能够成为你真正的信仰。学习已不是一己之事,我更希望,你能学有所成,危难之中,能象钟南山院士一样挺身而出,努力承担更大的责任,敢说真话,勇挑重担,专业一流,能够成为成千上万甚至十几亿人依靠的臂膀。”

张恒柱校长寄语大家:“都说没有一个春天不会来临,但一个没有疫情肆虐的春天却要靠我们共同努力,我在玉兰芬芳的九中给你鼓劲加油,让我们静享春光。”

长假也有仪式感,迎开学准备就绪

长假期间,“停课不停学”,南京市第九中学的老师们为了给学生们带来高质量的网课,很多人都是戴着口罩,一个人在教室里上网课,台下是空荡荡的桌椅,但学生在家里,能看到自己的老师在熟悉的教室、在熟悉的讲台边给自己上课,更接近在校园上课的真实状态,也让大家更加专注用心。

学习有仪式感,成长也有仪式感。2020年2月23日,南京市第九中学高三年级举办了以“感恩于心,责任于行,志存高远,铸梦青春”为主题的线上成人仪式。特殊时期,疫情延迟了开学,但成长如期。文艺班的小哥哥小姐姐们带来了创新形式的“云合唱”。大家在各自的家中宣誓,和父母交换信件,所有的环节尽量和在校举办时一样,只是大家在线上相聚,不是在大操场上。仪式上,在抗疫一线的医生家长、在湖北驰援的老师的未婚夫,他们的故事让学生们了解了责任,懂得了担当。

开学在即,学校早早启动了防疫工作。校方出台了《新冠肺炎疫情期间学生校园生活指导意见》,涉及学校生活的方方面面。包括:“日报告”、“零报告”;错时活动;教室等公共场所定期消毒和个人防护制度;就餐管理;住宿管理……

现代快报记者在南京九中校门口看到。学校的防护设施从校门口开始,每个人进校都要通过一个特殊的隔离通道,通过红外测温仪即时显示体温,并对每个进校的人进行拍摄。学校设有废弃口罩消毒箱、紫外线消毒灯等对相关防疫物资进行消毒、管理。

学校还请专业人员对校园内的所有饮用水设备进行了更换滤芯和维修维护,同时对饮用水抽取水样,送至相关部门进行水质检测。一切开学的准备就绪,3月30日,南京九中将欢迎高三学生“回家”,一起共享春天最灿烂的校园生活。

通讯员 王艳飞 现代快报+/ZAKER南京记者 黄艳/文 施向辉 苏蕊/摄

相关阅读
相关阅读