头条

快快评 | 有一种道义叫做“十倍回赠”

来源:现代快报全媒体编辑:苏湘洋2020-03-26 09:45分享
摘要:日本爱知县丰川市曾在上月向无锡市高新区援助4500只口罩及防护服等物资。

投桃报李,十倍回赠!

日本爱知县丰川市曾在上月向无锡市高新区援助4500只口罩及防护服等物资。但随着疫情的发展,丰川出现口罩库存不足,无锡市高新区决定采购5万只口罩寄往日本。此事引来两国网友点赞。丰川市一位官员则向新京报记者表示:“中日友好关系正在加深中,感谢中国的厚意。”

2008年,无锡高新区与日本丰川市缔结友好城市。多年来,两地在经济、社会、文化、体育等各领域开展了稳定持续、卓有成就的交流合作。口罩互赠佳话,是诸多交流合作的“代表作”。

发往丰川的箱体上,书写着“隔海相望,樱花满开”等字样,这让人想起前不久大热过的“山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同裳”。这样的温情,令人感动。口罩虽轻,分量尤重。因为漂洋过海的口罩激发出的是特别的斗志和力量。

我们看到,友城之间的情谊,在中日之间、中韩之间,频频显现。例如,近日,威海市、洛阳市、上海市陆续向韩国友好城市回赠口罩。此前,广岛县也向缔结友好关系的四川省赠送了8万个口罩,因为“2018年西日本暴雨灾害时,四川省送来了捐款。我们想尽快满足要求。”

中国驻韩国大使馆捐赠韩国大邱2.5万个口罩,并附以韩国名句“道不远人、人无异国”,引发热议。知恩图报、同舟共济的言行,成为一股暖流,滋润着不同国度人民的心田。

在举世抗击新冠肺炎疫情之时,愈显命运共同体的内涵和意义。要想打败疫情,不仅需要内部的组织和动员,还需要外部的守望相助。对于他人的窘迫,鼎力相助;对于他国的困难,善意关切,抱团闯关。这应该是世界抗击疫情的主流。

越是这个时候,越应该展现友好与善意。善意可以无声,但善意一定会触发共鸣。只有经历过疫情,才会更真切地懂得那种不安和对“援军”的期待,才会从内心深处生发出同理心和共担大义的责任感。

置身于地球村,面对狡猾的病毒,面对严峻的疫情,没有谁可以置身事外。那种危难之时出手相助的果敢,不仅是一种道义,也是一种智慧。在国际疫情形势严峻的情况下,内防扩散,外防输入,对很多国家都“适用”。你好,我才好。或者说,大家好才是真的好。如此,在这场公共卫生危机中,携手抗疫,共克时艰,也就成了一种必然的选择。

现代快报首席评论员 伍里川

 

相关阅读
相关阅读