头条

周末降温下雨也挡不住南京人春游,烟雨江南格外美

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2020-03-29 17:06分享
摘要:3月29日,现代快报记者走访了鸡鸣寺路、玄武湖公园、老门东等地,虽然这个周末降温又下雨,人流量明显减少,但依然挡不住想要留住春天的南京人。

现代快报讯(记者 宋经纬 文/摄)“没想到雨天赏樱也别有一番浪漫!”3月29日,现代快报记者走访了鸡鸣寺路、玄武湖公园、老门东等地,虽然这个周末降温又下雨,人流量明显减少,但依然挡不住想要留住春天的南京人。鸡鸣寺路上,粉色的樱花瓣落满地面,美不胜收,不少市民撑伞来打卡留念;老门东街区内,徐家鸭子店、鸡鸣汤包等“南京味”人气不减,专属周末的“烟火气”正在回归……

花瓣散落满地,雨天赏樱格外浪漫

雨水打湿朵朵樱花,粉色的花瓣散落满地,安静而美丽。上午10点,现代快报记者来到鸡鸣寺路,时不时有市民撑伞从路口进入,不过相比之前,人流量明显减少,不少市民第一次下雨天赏樱,感到格外惊喜。“别人都说找个好天气赏花,但没想到雨天赏樱也别有一番浪漫!”家住清凉门的刘女士说,本来下雨天,只想带儿子在家门口转转,但学校有日记作业,所以特地打车过来看看樱花,结果被“樱花雨”美到。

90后小文和同学约好周末赏樱,小文说:“好不容易等到樱花季,即便下雨,也一定要来看看。”边说,小文边用手机“咔咔咔”拍个不停,她的同学告诉记者,原来以为很少有人雨天来看花,结果发现大家似乎都特别想留住春天,和大家一起出游的感觉真好。

在玄武湖内,4000株樱花正陆续开放,虽然下雨打落了一部分,但花不满枝、层叠交错的感觉,依然很美。一位竞走的市民告诉记者,樱花开了,他的竞走路线也变成了从解放门开始,到玄武门环湖路的这段樱花风光带。“前段时间花开的特别多,来看花的人也不少,感觉那个热闹的南京城正在复苏。”

现代快报记者从玄武湖管理处了解到,4月上旬,公园内的杨贵妃、市原虎之尾、关山樱等晚樱品种将陆续开放,整个花期将持续到4月中旬,爱花的市民可以期待一下。

喝一碗热乎乎的鸭血粉丝汤,正是那“人间烟火气”

“哎哟,就是想吃这个味儿咯!”本以为降温又下雨,大家都不会出门,然而老门东内的几家正宗“南京味”,依然人气不减。市民王阿姨抓着几个食品袋在徐家鸭子店门口左顾右盼。王阿姨说,她就是附近居民,这段时间因为母亲身体不好,一直没出门,但家里几个小的又很馋鸭子,所以当天就冒雨来买了。

在鸭子店隔壁,就是南京人最心心念念的汤包和鸭血粉丝汤了。记者看到,店里位置不算多,五六个顾客一人一张桌子,有的在“嗦”汤包,有的在挑粉丝,冷冷的天气里,暖暖的“烟火气”扑面而来。店员告诉记者,这个周末生意还算可以,中午时段基本店里位置没空着,但由于下雨,打包带走或者是点外卖的人更多些。

临近中午,老门东内人流慢慢多起来,街道两旁不少店铺把各式各样的花灯挂出来卖。一家店铺的店员告诉记者,受疫情影响,今年花灯销售情况一般,但好在很多花灯都改成塑料制作,里面是电灯,即便当做日常装饰,买一个回去也挺不错。记者在询问时,一对夫妻给孩子买了一个40元的小老鼠花灯。“今年过年没给孩子买花灯,现在补一个给她。”这对夫妻说。

相关阅读
相关阅读