头条

全球首家!金庸武侠主题体验馆落地无锡

来源:现代快报全媒体编辑:余爽2020-03-29 20:03分享
摘要:3月29日,金庸“射雕三部曲”全产业链开发项目签约发布会在无锡国家数字电影产业园举行。

现代快报讯(记者 郑文静)“凡是有华人的地方,就有金庸的读者。”如今,重磅消息来了,世界各地的金庸读者将共同迎来一个向往之地——全球首个金庸武侠主题体验馆。或许,未来,这里将比迪士尼更热闹,比哈利·波特工厂更火爆!

唯一授权

四方共同打造“射雕三部曲”主题体验馆

3月29日,金庸“射雕三部曲”全产业链开发项目签约发布会在无锡国家数字电影产业园举行。江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、省电影局局长焦建俊出席并讲话。无锡市委常委、宣传部部长袁飞,无锡市副市长刘霞,无锡市滨湖区委书记许峰,无锡市滨湖区区长陈锡伦,恒信东方董事长孟宪民,中手游董事长兼CEO肖健等嘉宾也共同出席。

现场,无锡国家数字电影产业园、恒信东方、中手游及华奥传媒进行了合作签约,四方将共同打造金庸“射雕三部曲”武侠世界主题体验馆。

未来,这里将成为全球首个金庸武侠主题体验馆,也是全球唯一获得授权的金庸武侠主题体验馆。

恒信东方是我国数字创意产业领军企业之一。目前恒信东方旗下侠义文化已获得金庸先生的系列代表作品如《碧血剑》《神雕侠侣》等影视剧、动画电影、动画网剧、“射雕三部曲”室内体验馆独家改编授权及“射雕三部曲”移动端游戏授权。

中手游是领先的全球化IP游戏运营商。目前中手游拥有99个IP,其中包括31个授权IP和68个自有IP,涵盖了《仙剑奇侠传》《大富翁》《轩辕剑》《航海王》《火影忍者》等众多知名IP。

而无锡国家数字电影产业园作为国内专业的数字影视基地,近年来充分发挥自身优势,大力发展以数字影视为引领的数字文化产业。园区负责人接受现代快报记者采访时透露,该项目将采用最先进的数字技术手段来展现,建成后将为中国文化走出去搭建桥梁,也必将成为无锡一张靓丽的城市名片。

大咖团队

曾制作《魔戒三部曲》《金刚》《阿凡达》特效

签约发布会上,有一位重磅嘉宾未能亲临现场,不过他特意录制了一段视频给即将合作的中国小伙伴们。他就是世界著名特效公司维塔工作室创始人、5届奥斯卡金像奖获得者理查德·泰勒爵士。

金庸“射雕三部曲”武侠世界主题体验馆将由理查德·泰勒爵士亲自担任艺术总监,带领团队参与创作,更好实现中国故事、国际表达。

理查德·泰勒爵士创建的新西兰维塔工作室是一家全球知名的综合性视觉效果公司,成立于1993年。深受广大影迷喜爱的《魔戒三部曲》《金刚》《阿凡达》等片中的视觉概念及物理特效均出自于维塔工作室。自参与中国电影《流浪地球》后,维塔工作室正不断展开和中国的各项合作。

视频中,理查德·泰勒爵士表达了未能来到中国无锡参加此次发布会的遗憾之情。他表示,新西兰试图控制疫情的传播,所以他正在家里和家人一同居家隔离。“我很高兴能和合作伙伴们一起为金庸等知名IP提供一个全新的切入点。这使世界范围内的观众将有机会探索金庸的世界,以及更多引人入胜的中国故事。”

值得一提的是,活动现场,无锡市滨湖区区长陈锡伦代表区政府向新西兰维塔工作室捐赠了2万只医用口罩,以表达同舟共济、携手抗疫的决心和守望相助的真挚情谊。

未来合作

还将加快开发《仙剑奇侠传》等经典影视IP

签约仪式现场,上市公司恒信东方文化股份有限公司(300081.SZ)、中手游科技集团有限公司(0302.HK)的华东区总部同时宣布入驻无锡国家数字电影产业园。

现代快报记者获悉,除了主题体验馆,此次签约的全产业链开发项目还包含金庸“射雕三部曲”沉浸式戏剧及主题商业;金庸《神雕侠侣》动画影视剧;金庸“射雕三部曲”移动游戏;金庸“射雕三部曲”主题衍生品开发。

未来,园区与恒信东方、中手游还将进一步合作,深度开发《仙剑奇侠传》等IP内容,形成“虚拟+现实、数字+创意、互联网+文旅”的独特发展模式,打造集影视、网红、VR、电竞于一体的场景型娱乐体验新文娱、新商业业态,预计投资规模约30亿元。

【权威解读】

通过一系列政策组合拳,江苏展示出信心和决心

签约发布会现场,江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、省电影局局长焦建俊出席并讲话。他代表江苏省委宣传部、江苏省电影局、江苏省版权局对项目的签约落地、对无锡数字影视文化产业的快速发展表示热烈的祝贺!

“今年初,为应对新冠肺炎疫情影响,江苏在全国范围内率先出手,助力电影业渡过难关、平稳发展。2月19日出台了‘影十条’,从落实税收优惠、加强财政支持等十个方面着手,助复业、稳岗位、促发展;3月6日出台了‘文化业态创新十条’,推动文化企业深化科技文化融合;3月25日又推出了规模达10亿元的‘苏影保’,及时为行业提供金融支撑。” 焦建俊认为,通过这一系列的政策组合拳,江苏展示出了支持影视行业战胜疫情、走出低谷的信心和决心。

依托这些政策,无锡国家数字电影产业园逆流而上、开拓进取,取得的成绩令人欣喜,为影视文化产业复苏注入了鲜活力量。

焦建俊表示,下一步,希望产业园做好配套服务和孵化培育,期待这些项目能够早日建成、早出成效。“省电影局、省版权局将进一步加大放管服改革力度,实现一站式‘店小二’服务,为企业发展提供更广阔的舞台,为江苏文化产业高质量发展提供强有力的支持。”

20年前金庸先生曾来到这里,20年后新“英雄会”开启

发布会现场,无锡市滨湖区委书记许峰向出席嘉宾介绍了产业园的发展情况。“目前,园区已集聚国内外影视拍摄和制作企业近千家,2019年承接影视剧立项超100部、拍摄制作200余部,园区产值达65亿元,税收贡献6.4亿元,带动相关产业增加值近100亿元,实现了从产业园区向产业创新实验区的迈进、由影视加工制作向全产业链覆盖的迈进、从规模化扩张到品牌化发展的迈进,基石稳固、前景广阔。”

他还提到金庸先生与无锡的渊源。

原来,央视版《笑傲江湖》《射雕英雄传》都是在无锡滨湖拍摄完成的。“20年前,金庸先生还曾专程来到滨湖,第一次实地指导内地金庸剧拍摄制作,在国内刮起了武侠风潮,成就一代经典。20年后的今天,在大家的共同努力下,全球唯一获得金庸先生授权的IP版权开发项目扎根滨湖,续写滨湖与金庸的‘情缘’,也将开启滨湖与各方业界精英的新‘英雄会’! ”

(文中图片、视频均由无锡国家数字电影产业园提供)

相关阅读
相关阅读