头条

战“疫”调解两不误,南京这个社区有一群能说会道的“景阿姨”

来源:现代快报全媒体编辑:高淼2020-03-30 20:22分享
摘要:疫情期间,她们穿上了代表战疫戎装的“红色马甲”,化身“守门员”“劝导员”“宣传员”奋战在防控一线。

现代快报讯(通讯员 郭宇彤 记者 白雪银)“排忧解难为邻里,走楼串户热情高。邻里相敬如一家,和谐社会立功劳。”这段朗朗上口的顺口溜称赞的是一支自发成立的调解队伍---“景阿姨”金牌调解队。这支队伍由南京雨花台区铁心桥街道景明家园社区的9名居民组成,队伍成立4年多来妥善化解大小“干戈”上百件。疫情期间,她们脱掉了象征博爱的“粉色外套”,穿上了代表战疫戎装的“红色马甲”,化身“守门员”“劝导员”“宣传员”奋战在防控一线, 处理群众纠纷的同时也不忘宣传疫情防控知识,做到战“疫”调解两不误。

△郝明庆和马伟君(右一右二)

 “景阿姨”调解队平均年龄超过65岁,其中包括4名党员骨干,退休老党员徐桂荣是队伍的“排头兵”。疫情防控阻击战打响以来,作为调解队队长的她挨个通知其他队员立即行动起来。徐桂荣充分发挥自己“人头熟、情况熟”的优势,带头落实疫情防控责任,积极配合社区做好调解工作,对不理解的居民进行有效劝导,减少疫情扩散风险,对在家自我隔离的返宁人员,及时帮忙送去米、面、油等生活物资,解决他们的实际困难,为社区居民筑起一道安全防线。

△韦升兰

郝明庆和马伟君是调解队中一对配合默契的“姐妹花”,二人一直保持良好的精神状态,手持宣传牌和小喇叭奋战在社区防疫工作第一线。两位阿姨在社区生活10余年,早已将社区当成了自己的家。她们带动家人、邻居做好防控疫情自治工作的同时,配合社区做好防疫宣传,劝阻周围不佩戴口罩、随地吐痰等行为。“我们家庭负担小,有精力也有能力,有我俩在,大家放心,保证完成任务。”郝明庆这样说。

“请你立即拖走,现在是非常时期,要不然将采取强制措施。”一大清早,一句句铿锵有力的话语在红旗广场回响。原来调解队员韦升兰正在对流动摊点进行劝离。防疫期间她值守的红旗广场人员流动大,为了减少人员聚集,她每天早上做的第一件事就是对流动摊点进行劝离,截止目前已经劝离流动摊点30余个。当看到广场上一些老年人不戴口罩时,韦升兰总会耐心讲解当前疫情防控形势及政府相关要求,动之以情晓之以理,并为老人家们亲自戴上口罩。

(通讯员供图)

相关阅读
相关阅读