头条

忙抗疫时还写了30多篇日记,他是社区的“抗疫记录人”

来源:现代快报全媒体编辑:郭子煜2020-03-31 21:53分享
摘要:300多张照片,30多篇抗疫日记……在南京市栖霞区迈皋桥街道迈街社区,邢国永是一名抗疫志愿者。平日里他不仅忙宣传、测体温等工作,还主动当起了“抗疫记录人”。

现代快报讯(通讯员 杨琴 记者 吕洁)300多张照片,30多篇抗疫日记……在南京市栖霞区迈皋桥街道迈街社区,邢国永是一名抗疫志愿者。平日里他不仅忙宣传、测体温等工作,还主动当起了“抗疫记录人”:用文字、照片、视频等形式记录了抗疫期间社区里感人的点点滴滴。“大家的努力要记录,感人的回忆要留下来!”

△邢国永给过往居民测体温

“今天天气阴冷,志愿者深受寒气煎熬,有的已经感冒,在吃药坚持,建议社区给他们发大衣保暖防寒……”“晚上9点多,王书记到各值班点,给志愿者送去了草垫、热水袋、取暖器……”在邢国永的日记里,有工作人员的辛勤付出,也有居民的暖心回馈,有针对难题的建议,也有克服困难的欣喜。特别是他记录的一个个小故事,让大家看到了迈街社区战疫工作者群像——80高龄仍坚守岗位的战“疫”超人梅秀珍,病床上仍心系防疫工作的老党员庄福琪,每日步行2万步的社区工作人员……

△ 邢国永手机上的部分日记

“感觉这些事情不被记录,太可惜了。”邢国永告诉记者,自己从年初就自愿加入社区抗疫,负责防疫宣传、测量体温、引导居民等。在这期间,他看到、听到很多感人的事迹,内心常有所触动,便决定记录下来。忙碌的间歇,大家发现,邢国永常会举着手机认真拍照。等他回到家,就用手机将文字一个个打下来,写就一篇日记。有的被他默默保存在手机里,有的他会发到志愿者群里,来鼓励大家。

△邢国永发在群里的短日记

有段时间天气寒冷,加上长时间坚守岗位,很多志愿者都疲惫不堪,咬着牙坚持。为了鼓励大家,邢国永拿着手机一个卡点一个卡点地跑,向防疫岗上的每位志愿者征集心语,他用3天时间把社区143名志愿者的抗疫宣言制作成小视频,并发到群里,他说:“我们身为党员,在最困难的时刻,应该要起带头作用,这正是检验大家的时候,我们要挺住。”


抗疫的40多天中,邢国永用300多张照片、30多篇抗疫日记记录下了工作人员抗疫的点滴。“因为太忙了,有些故事我还没来得及仔细写出来。”邢国永告诉记者,等到抗疫结束,他想出一部抗疫纪录作品,让辖区每一个居民都能看抗疫人员美丽的身影,看到他们感人的故事,都能像他们一样身体力行,为保护自己的家园一起努力。(通讯员供图)


相关阅读
相关阅读