头条

快快评 | “护士求编制”击中了什么痛点

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2020-04-17 08:05分享
摘要:在就业观多元的当下,“求编制”道出了特别的私人酸楚。

  

在就业观多元的当下,“求编制”道出了特别的私人酸楚。

  据澎湃新闻报道,近日有自称“援鄂医疗队护士”的网友在甘肃省卫健委官网留言,希望官方也能解决自己的编制问题。这条“求编制”的消息很快引发网友关注。

  该网友称:我是援鄂医疗队的一名护士,在前线我抛下爹妈及孩子,来为国家出自己的一份力,忘记了自己的生死。平安回来,咱们省的各市级都解决了工作编制问题,我也恳切地希望咱们兰州市,也能看在我能牺牲自我为大家的分上,帮我们解决编制问题,对我来说很重要,我现在的工资是1700元,对于一个家庭来说我在艰难地支撑着……

  1700元的月薪在哪里都是低工资,也许这样的收入水准和其“临时工”身份相适配,但依然有理由受到人们的某种“同情”。解决问题的根本之道也许就是“转编”,因为编制上去了,各方面待遇自然就水涨船高。但目前看来,该护士要成为编制内的人,还有难度。

  甘肃省卫健委是这样回复的:网友您好:留言收到。首先向您致敬!感谢您参加援鄂医疗队,为国家和武汉人民奉献!医院编制是各级政府相关职能部门主管,建议您向兰州市卫健委反映您的情况。谢谢!

  这番回复算得上及时,语气也很谦逊,但也意味着该网友需要重新打开路径。不知道该网友此前有没有给兰州市卫健委或者其他职能部门表达过诉求,而不论有没有,人们都有理由希望有一锤定音能量的部门予以关注。正如媒体所提醒的:同一天,还有多名网友在甘肃省卫健委官网留言反馈同一问题,且留言内容基本相似。这就表明,“求编制”不是个例。在全国已有多地宣布将援鄂医护的临聘/编外人员纳入编制的前提下,值得尽快跟进。如果应该解决临聘人员的编制问题,那就“只争朝夕”,否则就给出合理答复。

  有网友跟帖说,这是事后提条件。其实这么看问题,显失公正,也有诛心之嫌。

  地方政府职能部门乃至相关单位推出褒奖举措,善待逆行者,是评价机制的应有表现,也是民意的客观体现。哪里是某个个体提条件的结果?

  这也提醒我们,积极主动又相对统一地为临聘人员排忧解难,不仅彰显公平性,也有助于打消社会人士的误会,从而为医护人员营造更为温暖友好的内外环境。

  从这个意义上来说,“求编制”一事,是一种理所应当的倒逼。它的价值不只在于找到能诉说衷肠、消解痛点的地方,更在于它再次唤起了一个朴实的命题:把对那些赴汤蹈火的关心进行到底。

  现代快报首席评论员 伍里川


相关阅读
相关阅读