头条

快快评 | 记者原阳被打事件,必须深究

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2020-04-22 08:29分享
摘要:反观这些不明人士的粗暴行为,是在侵扰记者的正常采访,侵犯法律所赋予媒体的权利,居然得逞,岂不怪哉。

4月21日,震惊全国的河南省新乡市原阳县4名男童被埋工地案即将进入尾声,未料发生了暴力阻拦记者采访事件。这是嫌事情还不够大,非要制造点动静不可?

据报道,当天下午,包括红星新闻、新京报、上游新闻等多家媒体的记者应家属邀请,去当地一陵园见证孩子们遗体下葬,竟然遭遇20多名不明身份人员强行阻拦。多名记者遭遇暴力推搡和殴打,有的衣服被撕烂,眼镜被踩坏,手机更是当众被抢。

陵园是开放性的公共场所。4名儿童遗体的下葬,本属私人事务。记者来到现场,符合私人意愿。被4名儿童家属之外的人员阻止,于情于理都说不过去,遑论动粗?这起惨剧发生之后,被社会聚焦。关于事件原因、事发过程,还有诸多疑问之处待解,而4名儿童所在家庭的现状,也引人牵挂。在这种情况下,记者进入陵园进行探访,是追寻真相、履行社会责任、满足公众知情权的必要行为,合情合法,不受任何无理要求牵制。反观这些不明人士的粗暴行为,是在侵扰记者的正常采访,侵犯法律所赋予媒体的权利,居然得逞,岂不怪哉。

耐人寻味的是,有媒体记者注意到,现场有至少一名原阳县政府工作人员在场,但并未上前制止。上游新闻昨天晚间报道称,在记者被打的同时,现场其他记者拨打了110报警电话。现场不明身份的人用对讲机进行呼叫,几分钟后,数名身穿警服人员从车上下来,他们声称前来维持秩序,并劝记者离开。21日晚6时许,被打记者获悉,被抢的两部手机不知去向。此后,记者向河南省新乡市公安局报警,申请提级管辖。接警人员表示,会马上向领导报告此事。事发5个小时后,两部被不明人员抢走的手机下落仍不明——这段文字,信息量相当大!

根据描述,我们可以排除这些殴打记者的不明人士系由“社会闲杂人等”自发组成的可能性。原阳县委宣传部工作人员昨天下午曾表示,将归还记者被抢两部手机,这是不是也暗示着当地有关部门对不明人士的信息尽在掌握?显然,当地有一种神秘力量能将公共场所变为“禁地”,还能节外生枝。但这不是当地的荣光,而恰恰是一种令人警觉和质疑的特别之处。

现在的问题已经不仅仅是被抢走的手机能不能找到、找到时手机里的信息是否保持完整,更为重要也更为迫切的是,原阳乃至当地更高层面应该针对记者被打一事迅速介入,给出令人信服的处理结果。与此同时,有必要对事件发生前后一系列“不解之谜”作出负责任的解释——联想到此前发生过“村民欲救人被阻止”的事情,暴力阻拦记者采访还会源于偶然吗?究竟谁在害怕信息披露,某些人到底想“捂”住什么?在一起人命关天的焦点事件中,到底什么才是某些人最关心的,是真相、死者家属权益还是当地的“面子”?

昨晚10时许最新消息,新乡市委书记表示彻查此事,并向记者道歉,送还手机。这一态度令人欣慰,但公众还需要更多“答案”。

现代快报首席评论员 伍里川

相关阅读
相关阅读