头条

快快评 | 生日当天被送小蛋糕,感动的不只有外卖小哥

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2020-04-27 14:49分享
摘要:近日,一段武汉外卖小哥的视频感动了很多人。视频中,外卖小哥独自坐在深夜的马路边,一边大口吃着蛋糕一边抹眼泪。

近日,一段武汉外卖小哥的视频感动了很多人。视频中,外卖小哥独自坐在深夜的马路边,一边大口吃着蛋糕一边抹眼泪。这个小蛋糕是一位顾客为他点的,订单备注上写着“生活不易,注意身体”。更巧合的是,当天正好也是外卖小哥的生日。

这样的巧合让这个小蛋糕更添温暖。据说因为工作太忙,外卖小哥本来没有准备过生日,却意外收到一份来自陌生人的礼物。他认真地点上蜡烛,过了一个简单却难忘的生日,网友看了视频也忍不住流泪,感谢每一个善良的人。

善意虽小,传递的价值却大。它温暖了这个在异乡拼搏的年轻人,生活实苦,却真的有人在偷偷地关心着我们。微光亦是光,日常里,遇到着急送单的外卖小哥,假如我们不是特别赶时间,按住电梯等一等他;雨雪天气里,尽量不要催单,电话里说一句“谢谢”也是暖意。

爱和温暖,看上去没有形状和重量,但是它却改变了人类看这个世界的视角,会让低谷的人变得积极一些,让孤单的人知道自己并不是一个人。也许在今后很长时间里,外卖小哥都会记得这个夜晚,记得这个意料之外的祝福,会温暖地对待他人和世界。

同时,这份善意也是激励。一项调查显示,只有30%左右的骑手认为外界对他们有基本尊重,这个感受或许有一定的主观性,但是被尊重或被爱依然是最真实的渴求。

有网友留言说,受了天大的委屈都可以忍住不吭声,但一听到安慰的话就立即泣不成声。描述过于真实了,听得心酸。还记得那位在疫情中连续工作多日的社区工作者,默默忍受很多委屈,却在听到居民一声感谢时痛哭起来。

人同此心,假如外卖小哥或者社区工作人员是我们的家人,或是我们自己,是不是也希望可以被好好对待?爱是流动的,被好好对待过的人,更容易对这个世界充满善意。

祝这位外卖小哥生日快乐,也祝在外奔波的人工作快乐。

ZAKER南京评论员 宗青

相关阅读
相关阅读