头条

政府服务“跑在前” 企业复工“醒得快”——老工业城市陕西咸阳复工复产蹲点见闻

来源:新华社编辑:张宇2020-04-27 21:49分享
摘要:

新华社西安4月26日电题:政府服务“跑在前” 企业复工“醒得快”——老工业城市陕西咸阳复工复产蹲点见闻

新华社记者孙波、毛海峰、梁娟

暮春的陕西咸阳尽管还携着一丝清冷,但记者下车伊始,便感受到这座老工业城市生机勃勃的发展脉动,热气腾腾的生产建设场景扑面而来。

从玻璃基板、液晶面板到液晶电视,咸阳市最重要的新兴产业——高端显示行业整个产业链都在满负荷运转:从2月受疫情影响仅生产2万套,到3月上升到去年最高产量10万套,4月订单达到前所未有的11万套,汽车变速箱企业法士特公司的产量处于历史极值;全国最大的民营电力设备生产企业正泰集团,2月中旬复工率即高达98%,一季度产量逆势增长5%……

4月1日,工人在位于陕西咸阳的正泰智能电气西北产业园工作。新华社记者 张博文 摄

这座老工业城市,在受到新冠肺炎疫情影响后,经过短暂的复工复产努力,重点制造企业迅速恢复了产销两旺的市场生机。截至3月底,咸阳市规上工业企业复工率和员工返岗率分别达到99.7%、97.3%。

“政府服务‘跑在前’,企业复工‘醒得快’。”咸阳市市长卫华说。疫情期间,为帮助外地员工迅速返回企业复工,咸阳市实施两个“三分之二”激励政策:一是企业接回员工复工的费用,政府出资三分之二,企业出三分之一;二是对员工的核酸检测费用,政府出资三分之二,企业出三分之一。同时承诺,第一季度,企业产能若是恢复到去年同期的60%奖励20万元,恢复80%奖励30万元,全部复产奖励50万元。

4月1日,工人在位于陕西咸阳的正泰智能电气西北产业园工作。新华社记者 张博文 摄

在得到政府保障企业用工和防疫的政策支持后,咸阳市的企业复工迅速提速。正泰智能电气西北产业园是正泰集团继温州、上海、杭州之后建立的第四大产业基地。产业园总经理李水清说:“由于员工到岗率高,到2月中旬,咸阳基地的复工率已高达98%。”

咸阳市委书记岳亮认为,营商环境是咸阳市最核心的软实力。复产期间,咸阳市的主要党政干部每周都深入重点企业开现场会,针对企业提出的困难,“马上就办、办就办好”。咸阳市最重要的新兴产业——高端显示行业,更是得到“保姆”式服务。

玻璃基板企业虹宁公司负责人李木田说:“春节期间,企业没有停产,包括上班安全、饮食安全在内的问题,政府都给协调解决好了。企业月产能12万片,实际产出超过13万片。”

3月25日,工人在位于陕西咸阳的冠捷科技公司工作。新华社记者 张博文 摄

由于产业链上的所有企业都在饱和生产,高端显示行业在咸阳的终端企业——生产液晶电视机的冠捷科技公司,到3月份时出现了满负荷生产,平均每20秒生产出一台电视机。

高效率、有温度的营商环境坚定了投资者的发展信心,在疫情期间,一批企业纷纷在咸阳扩大投资。总部在上海的浩泽环保集团,是国内商用净水器龙头企业之一。企业高管姜静说:“我们正在加快投资打造浩泽环保咸阳产业园,计划总投资110亿元,分三期、五年完成。一期项目将于今年6月投产。”

“墙内事情企业办,墙外事情政府办。”咸阳市副市长韩宏琪表示,“下一步,政府将开展暖企行动,推行‘企业24小时平静工作日’机制,全力保障企业开足马力生产。”

4月1日,工人在位于陕西咸阳的正泰智能电气西北产业园工作。新华社记者 张博文 摄

3月25日,工人在位于陕西咸阳的冠捷科技公司工作。新华社记者 张博文 摄

 

相关阅读
相关阅读