头条

快快评 | 情侣连刻天坛古砖3年,落下骂名的爱情“见证”

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2020-04-29 16:51分享
摘要:最近,一对游客的“爱情”,被数万网友“见证”。没有唏嘘祝福,引来的,是骂声一片。

    最近,一对游客的“爱情”,被数万网友“见证”。

    没有唏嘘祝福,引来的,是骂声一片。

    北京天坛公园成贞门明代老坛墙上的一块古砖,被一对情侣连续三年刻字。但这只是“冰山一角”,常年来,老坛墙一直遭受游客们各种肆意刻画,留下斑斑劣迹。

    天坛600岁了,老坛墙很受伤。所造成的不可逆伤害,令人愤懑。

    这对情侣刻下的誓言,没有成为爱情的见证,反而落下了骂名。

    好一个“到此一游”系列。

    或许,这对寄托心愿的情侣,是想得到老坛墙的庇护和祝福。但是,老坛墙不是私人的爱情记录手册,它属于公共资源。

    每到旅游黄金周,“到此一游”系列屡屡出现。南京曾有一中学生把名字刻上了3000多年历史的埃及卢克索神庙的浮雕,造成了恶劣影响。

    细想来,类似行为,一是反映了文化意识淡薄,对文物失去基本的敬畏心;二是体现了法制观念淡薄,没有意识到后果的严重性。

    与普通“到此一游”系列不同的是,这对情侣是连续三年刻字。前两次没有得到及时惩处,使他们变得胆大妄为。

    不监管处罚,等于纵容。这就要求景区,一方面要加强监管,在第一时间发现并加以阻止;另一方面,更要狠抓狠罚,依法惩处不手软。

    前不久,因在北京八达岭长城本体上故意刻画,一名男子被行政拘留5日,同时被列入景区黑名单,五年内无法再预约景区门票。这就为景区树立了处罚样本。只有严厉敲打,才能避免类似恶劣行为再次发生。

    最美的风景不是把自己的名字刻在数百年的文物上,而是你在风景中文明的样子。五一旅游高峰即将到来,请文明出行参观。可以不爱,但请别伤害。

    ZAKER 南京评论员 灵灵幺


相关阅读
相关阅读