头条

海关免征加贸企业内销缓税利息,预计全年江苏免缴约2000万元

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2020-05-06 17:18分享
摘要:近日,海关总署出台55号公告,自2020年4月15日至2020年12月31日,企业将加工贸易保税进口料件或制成品内销时,只需按规定缴纳进口环节税收,暂免征收内销缓税利息,纾解外贸企业资金压力。

现代快报讯 5月,海关总署为激励外贸企业复苏,继续推出一系列激励外贸企业新政。现代快报记者从南京海关了解到,近日,海关总署出台55号公告,自2020年4月15日至2020年12月31日,企业将加工贸易保税进口料件或制成品内销时,只需按规定缴纳进口环节税收,暂免征收内销缓税利息,纾解外贸企业资金压力。此外,进出口植物检疫、医疗物资实施出口商品检验等方面均出台了一些新政、新规,快来了解一下吧。

△ 海关企业协调员在线服务

4天为江苏加工贸易企业减免缓税利息约31万元

受疫情影响全球产业链濒于停摆,国内加工贸易企业首当其冲面临着需求端和供给端“双向挤压”。

喜星电子(南京)有限公司是一家专门生产平面显示器核心零件的加工贸易企业。4月15日当天,公司一票加工贸易转内销的货物就享受到了免除缓税利息近2000元的政策红利。“受全球疫情影响,一季度我们海外订单取消了20%,很多计划出口的货物都转为了内销。预计新政策下全年公司能节省资金约4万元,为我们应对疫情影响送来了及时雨。”公司关务负责人季建友介绍。

据了解,江苏省加工贸易进出口值占全省进出口总值比例接近四成。近日,南京海关对辖区502家外贸企业开展问卷调查,结果显示46.82%的企业已开展出口转内销或非常希望开展。

“干加贸的都知道,出口转内销要征收一笔不大不小的缓税利息,但是在全国企业复工复产的关键时期,能省下这一笔钱,对我们来说也是雪中送炭。”苏州佳世达的关务总监王峰表示。该公司是高新区一家从事加工贸易的制造企业,主要产品为液晶显示器、投影仪等,2019年内销征税涉及货值2.67亿美元,缴纳缓税利息80余万元。

据南京海关统计,4月15日至18日的4天内,55号公告已为江苏的加工贸易企业减免缓税利息约31万元,预计全年将为江苏省内加贸企业减免缓税利息约2000万元。

“选择性征税”,为综合保税区带来优惠

△ 苏州海关关员为企业介绍减免税政策

与此同时,昆山综保区内的昆山沪利微电有限公司也享受到了“选择性征税”给企业出口转内销带来的利好。

“我们生产的印刷电路,成品和料件的税率差有4%-7%,一年的税差超过4000万。”公司关务经理张群兰介绍,该公司之前为了扩展内销业务,在综保区外设立工厂开展加工内销业务,虽然减轻了税负,但在租厂、管理、人力等方面的成本却增加不少。“现在有‘选择性征税’,我们区内的工厂可以同时对接国际国内客户,在享受税负优惠的同时,还能降低公司运营成本。”

原来,除了55号公告,近日,财政部、海关总署、税务总局也联合出台公告,自4月15日起,内销选择性征收关税政策试点,扩大到所有综合保税区,帮助加贸企业降低内销成本,纾解资金压力。

“选择性征税”与以往的征税方式有何不同?南京海关所属昆山海关保税监管二科科长曹颖介绍,以往海关特殊监管区域内的保税加工企业,其产品出区内销时,只能按内销时的状态也就是按成品征税。实施“选择性征税”政策后,区内企业可选择按成品或耗费的保税料件缴纳关税,这将降低区内企业的税负成本,有利于区内企业整合生产资源、降低生产成本,增强市场竞争优势。

从“两头在外”向兼顾“扩大内需”转变,支持“出口转内销”系列政策的叠加将为江苏近6000家加工贸易企业抗击疫情冲击增加信心和底气。

△无锡海关关员在线指导企业人员

【5月海关新政策还有这些,快来看看!】

1、海关总署公告2020年第53号

关于对部分医疗物资实施出口商品检验的公告

为加强医疗物资出口质量监管,按照《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例,海关总署决定自本公告发布之日起,对医用口罩、医用防护服等11类医疗物资(具体商品编号详见公告附件)实施出口商品检验。自2020年4月10日起实施。

2、民用航空局 海关总署公告2020年第6号 

关于中国籍旅客乘坐航班回国前填报防疫健康信息的公告

为减少疫情跨境传播,从公告附件所列国家已购买回国机票的中国籍旅客需要提前填报防疫健康信息。已购票旅客在登机前需要提前通过防疫健康码国际版微信小程序,逐日填报个人资料、健康状况、近期出行情况等信息。旅客未按要求填报的,将无法登机。旅客虚假填报信息的,将导致行程受阻并承担法律责任。自2020年4月8日起实施。

3、商务部 海关总署 国家市场监督管理总局公告2020年第12号 

关于进一步加强防疫物资出口质量监管的公告

为更有效支持国际社会共同应对全球公共卫生危机,商务部、海关总署和国家市场监督管理总局决定进一步加强非医用口罩出口质量监管,规范医疗物资出口秩序。自4月26日起,出口的非医用口罩应当符合中国质量标准或国外质量标准。产品取得国外标准认证或注册的新型冠状病毒检测试剂、医用口罩、医用防护服、呼吸机、红外体温计的出口企业,报关时须提交有关书面声明。自2020年4月26日起实施。

4、海关总署公告2020年第58号 

关于中国水果出口哈萨克斯坦植物检疫要求的公告

根据我国相关法律法规和欧亚经济联盟有关检疫规定,经海关总署与哈萨克斯坦农业部磋商确认,自本公告发布之日起,允许符合相关要求的中国水果出口哈萨克斯坦。自2020年4月22日起实施。

5、海关总署公告2020年第59号 

关于中国鲜食柑橘出口美国植物检疫要求的公告

根据我国相关法律法规和《中华人民共和国海关总署与美利坚合众国农业部关于中国鲜食柑橘输往美国大陆系统控制措施工作计划》规定,自本公告发布之日起,允许符合相关要求的中国鲜食柑橘出口美国。自2020年4月23日起实施。

通讯员 杜欣 施凌云 顾鲁 胡蓉榕 现代快报+/ZAKER 南京记者 宋经纬

(南京海关供图)

相关阅读
相关阅读