头条

3岁遭遗弃领养人又去世,“黑户”小伙终于拿到身份证

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2020-05-06 19:24分享
摘要:22岁的苏州小伙小雷(化名)可谓命运多舛,3岁被亲生父母遗弃后,他被高新区通安镇上的一位老人收养。尽管老人待他很好,但由于不符合当时的领养政策,小雷的户口一直没有得到解决。几年后,老人和她有智力残障的儿子相继去世,小雷只得扶持着老人残障的孙子继续生活。近期,苏州高新警方在进行疫情排查时,得知了小雷的情况,最终为其落实了身份。

现代快报讯(通讯员 魏越 记者 高达)22岁的苏州小伙小雷(化名)可谓命运多舛,3岁被亲生父母遗弃后,他被高新区通安镇上的一位老人收养。尽管老人待他很好,但由于不符合当时的领养政策,小雷的户口一直没有得到解决。几年后,老人和她有智力残障的儿子相继去世,小雷只得扶持着老人残障的孙子继续生活。近期,苏州高新警方在进行疫情排查时,得知了小雷的情况,最终为其落实了身份。

△小雷(化名)展示自己的户口本,苏州高新警方供图

今年2月,通安派出所民警在进行疫情排查时,发现居住在通安镇某街道的一名皮肤黝黑的小伙小雷,既没有身份证也没有户口簿。经详细了解后得知,小雷三岁时被亲生父母遗弃,六岁时被通安镇上的葛老太收养。葛老太自己的儿孙均有智力残障,对待小雷视如己出。尽管如此,由于小雷的情况不符合当时的领养政策,所以落户一事便一直没有着落。随着葛老太和她的儿子相继去世,小雷再次失去了长辈的照顾。不过此时小雷已经18岁,面对葛老太遗留下的智残孙子,他果断挑起了生活的重担。

社区工作人员及时给予了帮忙,为小雷找到了一份工作,使其能维持家中的开销。小雷经常是要一边工作,一边照顾哥哥,就更没有时间去考虑自己的身份问题了。但没有户口,给小雷的工作生活带来了诸多不便。

为了帮助这对坎坷曲折的兄弟,派出所社区民警多方调查取证核实信息,历时两个多月,终于细致地将这项工作完成。高新分局人口管理大队在核实情况无误后,立即将资料汇总提交到苏州市公安局。

现代快报记者了解到,最终市局批准了小雷的办证申请,为小雷落实了户口并办理了身份证。

待落户完成,民警问了兴奋的小雷一句:“拿到身份证后最想做什么?”小雷说,“我最想坐一次火车,因为小的时候葛奶奶带我坐过一次,之后便再也没有坐过了……”

相关阅读
相关阅读