头条

小伙每天高强度运动四小时,几天之后尿血

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2020-05-06 19:47分享
摘要:苏州市民小李(化名)因疫情期间宅在家里,运动量减少,体重增长了10斤,这让对身材有要求的小李有些苦恼,于是决定减肥。为了减肥,小李每天都要在健身房待上四个小时。在连续高强度运动了五天之后,4月21日晚,小李开始感到腿部剧痛难忍,疼得无法入睡。

现代快报讯(通讯员 陶然 张蔚 记者 高达)苏州市民小李(化名)因疫情期间宅在家里,运动量减少,体重增长了10斤,这让对身材有要求的小李有些苦恼,于是决定减肥。

为了减肥,小李每天都要在健身房待上四个小时。在连续高强度运动了五天之后,4月21日晚,小李开始感到腿部剧痛难忍,疼得无法入睡。但小李以为这是健身后出现的肌肉酸胀疼痛,属于正常现象。直到小李的腿疼到无法弯曲,无法自行下床,并且在小便时出现了血尿,他才意识到问题的严重性。于是次日一早在家人的陪同下,来到苏州市立医院北区就诊。

尿常规显示,小李的肌酸激酶十分异常,为57050U/L,比正常值高出了300多倍。不光如此,其谷丙转氨酶、谷草转氨酶,乳酸脱氢酶也远远高于正常值范围。

医生告诉小李,肉眼可见的酱油色尿,是横纹肌溶解症的典型症状表现。横纹肌溶解症又称肌肉溶解症,病因一般是由于外界过量刺激,导致肌肉组织缺血缺氧,肌肉整体系统出现崩溃,细胞膜完整性改变,细胞内容物如肌红蛋白、肌酸激酶等漏出。

最常见的症状是局部或全身性肌肉酸痛,尿液呈酱油色,主要是因为尿液中含有大量肌红蛋白。像小李这样横纹肌溶解的患者致病原因很简单,就是过度运动导致的。

现代快报记者了解到,通过治疗,小李的尿液颜色很快就恢复了正常,肌酸激酶指标下降。目前,小李的肝肾功能、肌酶已降至正常,肌肉酸痛感也已消失,顺利康复出院。

医生提醒,目前医院收治的绝大多数肌肉溶解病症,都是由于健身不当导致的。如果不能及时就医治疗,将会导致急性肾功能不全,甚至需要血液透析。减肥是件长期的事,市民在运动健身的过程中一定要注意循序渐进,运动后需增加饮水量,补充人体损失的电解质。

(苏州市立医院北区供图)

相关阅读
相关阅读