头条

3岁男童作画十多幅走红网络,网友:我这么多年美术白学了

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2020-05-07 20:04分享
摘要:近日,有这样一段视频在网上火了,视频里一个小男孩拿着画笔,在一块跟自己差不多高的画板上画画。尽管看上去像是用颜料随意涂鸦,可仔细看看就会发现并不是这么简单。有网友在画中看出了穿白大褂的医生,也有网友认为像在救火的消防员。有网友评论道,“感觉那么多年美术白学了。”

现代快报讯(记者 刘赟 陆雨潇)近日,有这样一段视频在网上火了,视频里一个小男孩拿着画笔,在一块跟自己差不多高的画板上画画。尽管看上去像是用颜料随意涂鸦,可仔细看看就会发现并不是这么简单。有网友在画中看出了穿白大褂的医生,也有网友认为像在救火的消防员。有网友评论道,“感觉那么多年美术白学了。”“竟然不如一个三岁小孩。”“别人三岁会画画,我三岁怕是会把颜料吃进嘴里。”“感觉画的像是近视眼看到的世界。”

△小玉儿在画画

拿起画笔,三岁男童随意涂鸦意外走红网络

5月6日下午,记者联系到了视频的作者邱先生。邱先生目前在云南省瑞丽市生活,是江苏宿迁人,在南京生活过几年,8年前搬到了云南,视频里画画的小男孩正是他三岁半的儿子小玉儿。邱先生告诉记者,对于小玉儿的“走红”,自己也感到很意外。今年1月,幼儿园小班的小玉儿放了寒假,邱先生和妻子怕他无聊,便找出了家里的旧画板给他玩,没想到无意间发现了小玉儿的绘画天赋。“刚开始画就看出他色彩搭配很好,丙烯、油画、水彩、水粉都试过。不过平时画水粉比较多,因为其他颜料蹭到衣服上实在是太难洗了。”

记者了解到,邱先生和妻子在高中时都曾学过美术,目前邱先生从事玉雕行业,而妻子是一名珠宝设计师。夫妻二人有比较深厚的美术功底,家中也有不少画具和颜料,“画画工具几乎都是他妈妈大学毕业带回来的,之前一直放在家里。”邱先生表示,小玉儿的画画天分可能是“与生俱来”的,“他妈妈怀他的时候就在家里画画或是看一些艺术作品,可能他从妈妈肚子里也感受到了。”邱先生笑了笑,随后告诉记者,发现小玉儿画画很有天分之后,他和妻子便经常带小玉儿去郊外,或者附近的山上采风。小玉儿和妻子画画,邱先生就在一旁拍视频记录下这一切,“本来是想记录日常生活,但手机内存不够就把视频发到了网上,没想到一下就火了。”

善于发现,用独特的色彩画出眼中英雄形象

在小玉儿近期作品中,最让网友“惊喜”的是一幅向消防员和医护工作者致敬的画。邱先生告诉现代快报记者,这幅“逆行者”主题的作品,是小玉儿看完新闻后画出来的。据邱先生透露,他平时刷抖音看新闻,小玉儿也喜欢跟着看,自己就会在一旁给他讲解,“你看到护士姐姐脸上的伤痕吗?那是长时间戴口罩的压痕……”父母的讲解加上幼儿园学到的知识,让小玉儿对这些职业有了模糊的认知:“每次幼儿园上完消防演练课,他回来都会跟我们说个不停。最近他看到有消防员在扑灭山火过程中牺牲,也看到不少医护人员奔赴一线的场景,所以心里面产生了一些感触,就画出了这幅画。”

△小玉儿的作品“逆行者”

红色代表焰火、黑色代表硝烟、白色代表“逆行英雄”……很难想象,这些是一个不足四岁的小朋友脑中构造的画面。“小玉儿有时候会选一些在我们看来非常反常的颜色用在画面上,但我们惊讶之余也会让他试试看,没想到最后出来的效果都很好。可能他在色彩搭配上确实有一定的天赋吧!”邱先生说。除了在色彩搭配上具有天赋,小玉儿的绘画速度也“不一般”。“正常大概一个小时左右画完一幅,像‘逆行者’这幅图,他进入状态就画得很快了,大概半个小时就画完了。”

“一画难求”,十几幅作品全部送给粉丝

从一年前开始接触绘画至今,小玉儿陆续创作了十余幅作品,全部送给了粉丝。其中给网友留下较深印象的“逆行者”和“天空海洋”这两幅作品。“刚把视频传到网上没多久,就有不少人来预订这幅画了,有的网友甚至想花钱买下这幅画。但我和孩子妈妈商量后决定,把‘逆行者’这幅画送给了一名河南医生,也算是向医护工作者致敬吧。‘天空海洋’那幅画,我们送给了一名正在隔离中的留学生。他跟我们说,看到这幅画,就像看到了曙光和希望。”

△小玉儿的作品“天空海洋”

吃零食、看动画、玩游戏……生活中的小玉儿和普通小朋友无异。平时喜欢看抖音的他,知道自己在网上火了之后,还经常为自己的视频点赞。对于小玉儿未来的规划,邱先生说得最多的一个词就是“顺其自然”:“我们还是以尊重他的兴趣爱好为主,他现在年龄还小。如果以后他能保持对绘画的热爱的话,我们也会注重培养的,但现在还没到时间。”

(受访者供图)

相关阅读
相关阅读