头条

童hua大赛丨官宣!初赛延长至5月22日啦,快来分享你的童话故事吧

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2020-05-08 10:44分享
摘要:“卫岗杯” 第二届江苏童话·童画大赛组委会决定,初赛延长至5月22日,同学们将有更充裕的时间创作、完善自己的童话故事。

现代快报讯(记者 戴明夷 舒越)5 月 6 日,南京各小学迎来了第一拨返校的学生,开学首日,不少学校老师反映,第一天就收到了很多孩子五彩缤纷的作品。原来,学校正组团参加"卫岗杯"第二届江苏童话 · 童画大赛,为了保证作品质量,学校的老师会先指导一遍,再上传作品。

同时,根据江苏省内各大参赛学校反映和建议,为了保证大赛作品的质量,让孩子们先获得在校老师的指导机会," 卫岗杯 " 第二届江苏童话 · 童画大赛组委会决定,初赛延长至 5 月 22 日,同学们将有更充裕的时间创作、完善自己的童话故事。

妹妹是她创作的灵感,将生活场景"搬"到画中

△纪语的画作

南京市金陵中学龙湖分校四(9)班的纪语是个很有灵气的孩子,她的妈妈是美术老师,受家庭的熏陶,纪语 5 岁开始画画,先后获得彩笔类儿童画、南京市篆刻、电子绘画比赛一、二等奖。此次投稿,她发来了以人物为主题的系列童画,有战疫在一线的白衣天使、有相亲相爱的一家四口全家福、还有童眼里的沙滩女孩。你对自己最满意的是哪幅画?"当然是下一幅啦。"从小跟着妈妈学手工、学画画的纪语,最开心的就是每次画完后听妈妈的点评。

△纪语的画作

别看纪语才四年级,她已经逐渐形成了自己的风格——人物画是她的最爱。"平时看书时,我的脑海里就会出现主人公的形象,所以我就会结合自己的想象画出来。"她说,自从有了妹妹后,许多有趣而感人的生活场景都被"搬"到她的画中:趴在地上哭的妹妹、生病挂水中难受的妹妹、在画室中陪伴在旁的妹妹 …… 兴致上来时,不管是圆珠笔还是铅笔,抓来就画,有时候到了饭点也不抬头,直到自己完成满意的作品为止。

学校组团投稿 200 多篇,初赛时间将延长至 5 月 22 日

金陵中学龙湖分校得知童 hua 大赛的消息后,第一时间"组团"参加,目前组委会已经陆续收到学生投稿 200 余篇。

△《孩子的诗》

"没有一个人知道,也没有人告诉我,风是从什么地方来?风要到什么地方去 …… "你能想象吗?这首儿童诗的小作者曾是个不太爱表达的孩子。"当一张又一张小纸条放到我的手心里,打开后,我才发现,原来这个孩子的情感是如此的细腻。他用纯真的语言记录了他看到的世界。孩子的诗性是我们大人无法企及的!"金陵中学龙湖分校三(3)班语文老师高文丽说。

记者了解到,三(3)班学生从一年级开始,在高老师的启发下,大家共读《泰戈尔诗集》等名篇;午餐后一起到操场上散步,观察校园的美景,然后即兴创作;上课前,大家轮流上台展示自己的诗歌"大作" …… 渐渐地,大家惊讶地发现:原来一二年级的孩子也会写诗?三年级时,全班同学出版了本诗集,名叫《孩子的诗》。当高老师看到童 hua 大赛活动时,她鼓励全班学生组团投稿,写了 10 余篇儿童诗。"低龄段孩子语言非常有诗意,通过鼓励他们在生活中提炼,丰富他们的想象力,儿童诗是记录孩子们独有诗性最好的载体。"

学校教导处李海霞主任表示:"学校非常重视和保护孩子的童真童趣及想象力。"据了解,学校开设了经典诵读校本课程,每当午间、预备铃一响,教室里便会传来琅琅读书声。随便走进一个班级,打开校本课程里的国学经典、古诗词名篇,学生们基本都能脱口而出。学校一年一度的语文节活动上,童话故事、课本剧、汉字文化节表演和诗朗诵等活动精彩纷呈。

"童 hua 大赛正好为孩子们提供了极好的绘画、习作展示平台。所以学校第一时间就发动学生报名了,看到这么多优秀的作品,我们老师都很欣慰。"李海霞说。

各位小作家、小画家们注意啦!" 卫岗杯 " 第二届江苏童话 · 童画大赛组委会决定,初赛延长至 5 月 22 日,同学们将有更充裕的时间进行童话创作。

【初赛规则】

●初赛分组

【亲子组】成人与孩子合作

【小学低年级组】 小学一~二年级

【小学中年级组】 小学三~四年级

【小学高年级组】 小学五~六年级

【中学组】中学生

●作品要求

原创童话故事、图文结合。

●初赛时间

截至 2020 年 5 月 22 日 24:00

●评审专家

1、" 童 hua 大赛 "5 位儿童文学大咖领衔的专家团队——

曹文轩:北京市作家协会副主席,北京大学教授、博士生导师,国际安徒生奖获得者

杨红樱:四川省作家协会副主席、" 淘气包马小跳 " 系列作者

汤素兰:湖南省作家协会副主席,湖南师范大学教授、博士生导师," 笨狼妈妈 "

杨鹏:中国首位迪士尼签约作家

祁智:江苏省作家协会副主席," 书香江苏 " 形象大使,凤凰出版传媒集团编审,著有《芝麻开门》《小水的除夕》等

2、特邀江苏省语文、美术特级教师、中小学学科带头人等组成专家评审组。

●奖项设置

进入决赛的选手都可以获得不同奖项,具体包括:特等奖 1 名、一等奖 20 名、二等奖 50 名、三等奖 80 名、优秀奖、优秀组织奖若干名。

●奖品设置

大赛获奖证书,并为高奖次获奖选手提供不同时长的现代快报小记者免费会籍,以及精美奖品。

●参赛方式

△识别小程序二维码,上传你的佳作哦

大赛更多详情,敬请关注 ↓↓↓

微信公众号:" 现代快报小记者 " 和 " 卫岗天天订 ";

△秋晨哥哥二维码

微信号:awyqc19910924(加二维码 " 现代快报 秋晨哥哥 ")

 

相关阅读
相关阅读