头条

民警在病房看护犯人,不知80岁老母亲在楼上住院

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2020-05-08 16:24分享
摘要:“妈,我对不起您!没能在您住院的时候陪在您的身边……”“我没事, 你安心工作!”

现代快报讯(通讯员 李小珍 记者 孙旭晖)“妈,我对不起您!没能在您住院的时候陪在您的身边……”“我没事, 你安心工作!”4月27日,在结束了长达91天的值班后,宿迁市泗洪县看守所民警郑洲走进家门与母亲有这样一段对话。现代快报记者了解到,直到这个时候,他才得知80岁的老母亲在自己封闭式值班期间突发疾病住院,更让他愧疚的是,母亲在住院期间,他就在母亲楼下的病房里看护犯人,母子俩只隔着一层天花板,他都没去探望过。

△通讯员供图 

今年56岁的郑洲,家里上有老下有小,在疫情发生后,他写下请战书,主动立下“绝不让一颗火星进监所”的军令状。

作为第一班组里的一员,郑洲进入监区后便与外界隔离。他负责巡视工作,由平日的四班现在分为三班,巡视的时间更长,担负的责任更重。2020年3月底,一湖北籍在押人员陈某因突发疾病瘫倒在地,幸好被郑洲及时发现,并立即上报后紧急送往医院抢救,因脑出血抢救及时,脱离了生命危险。

当时警力十分紧张,离开监区后本应该“居家隔离”的郑洲又请缨值守医院。 就这样,郑洲在医院ICU外的一病房内,陪着陈某待了14天。期间,郑洲一边在陈某身边照顾,一边为其疏导心理压力,打消了陈某顾虑。

而在这段时间里,他的母亲却因突发心脑血管疾病被送往医院救治。虽然郑洲每隔3天都会抽空给母亲打电话问候,并交代妻子照顾好母亲。但他不知道的是:母子俩同在一个医院,一个楼上一个楼下。

“家人为了不影响我工作,都没告诉我,所以我直到回家后才知道,母亲住院期间,其实就跟我在一间医院。”郑洲说,虽然家人的支持让他很受鼓舞,但没能在母亲住院时去探望一番,让他心中十分愧疚。

相关阅读
相关阅读