头条

江苏共建成各类岸电系统4918套,年减少燃油消耗2万吨

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2020-05-08 16:25分享
摘要:5月8日,《守护一江碧水——国网江苏电力服务长江大保护专题实践报告》(以下简称《报告》)正式发布。

现代快报讯(通讯员 章岑 董莹 记者 徐红艳)5月8日,《守护一江碧水——国网江苏电力服务长江大保护专题实践报告》(以下简称《报告》)正式发布。现代快报记者获悉,这是国家电网系统中,首份以长江生态环境保护为专题的社会责任报告。数据显示,近年来,国网江苏电力共建成各类岸电系统4918套,年岸电用电量5701万千瓦时,年减少燃油消耗2万吨、氮氧化物排放600吨、二氧化硫排放200吨。

江苏是长江沿岸的能源消耗大省,但一次能源资源匮乏。《报告》以“守护一江碧水”为主题,从统筹电网协调发展、保障电网安全运行、服务新能源开发利用、推动清洁能源发展和服务美丽乡村建设等方面,深入披露国网江苏电力实施的8项重点实践和15个方面39项举措,全面呈现履责成果。

船舶污染治理是长江生态环境保护最重要的抓手之一。为此,国网江苏电力积极开展沿海、沿江以及内河港口配电网建设,实现沿江8市岸电全覆盖。在改善空气质量的同时,还减少了船舶振动和噪音等。“接下来,我们将以长江沿线、京杭大运河沿线等为重点,配合政府出台相关政策,鼓励电动货运船舶推广,并建设高效、快捷、健全的电动船舶充电服务网络,为电动货运船舶提供强劲的绿色动力。”国网江苏电力营销部主任李瑶虹介绍说。

在服务清洁能源发展方面,统计显示,江苏全省新能源装机已由2015年的945万千瓦增至今年4月底的2803.2万千瓦,占全省总装机比重提升至21%。其中,海上风电并网容量达433万千瓦,为全国最大规模。

《报告》披露,国网江苏电力根据清洁能源大部分分布在长江北部地区的现实,新建扩建凤城-梅里等五个长江大跨越工程,将长江北部大规模发展的风电、光伏等清洁能源输送至苏南部分地区,从而有效减少长江沿岸燃煤电厂煤耗,遏制沿岸企业污水排放问题,保障长江水质环境健康。

此外,国网江苏电力正加快推动云南、四川交界的白鹤滩水电入苏工程建设,建成后每年可为江苏输送清洁水电350亿千瓦时,进一步提高江苏清洁能源比例。

 

相关阅读
相关阅读