头条

成功劝阻老太太转账给骗子,银行4名人员获见义勇为奖励

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2020-05-08 18:30分享
摘要:民警和银行工作人员耐心地向她解释这是一起通讯网络诈骗,反复向她宣讲通讯网络诈骗的特点和常见形式,老太太仍然不能理解,固执地要求银行进行转账。

现代快报讯 5月8日上午,常州市见义勇为基金会理事长黄广余先后来到中国邮政储蓄银行常州分行和中国建设银行钟楼支行,表彰奖励及时劝阻遭遇通讯网络诈骗的市民汇款的银行工作人员,对两个银行的4名工作人员分别予以见义勇为奖励5000元。

现代快报记者了解到,今年4月23日13时许,一位八旬老太太来到中国建设银行怀德苑支行的柜台上要求汇款71万元购买“伦敦金”,该银行工作人员认为老人可能遭遇通讯网络诈骗,又据建设银行钟楼支行的同事反映,这名老太太当天上午已经去过钟楼支行要求汇款,被他劝阻,没想到老太固执地又换了一家银行汇款。

银行工作人员几番劝阻老太太也没能打消其汇款的念头,立即报警求助民警到现场核实情况。接警后,常州市公安局立即开展联动处置,三方通话转接至常州市反诈骗中心,同时指令钟楼分局永红派出所民警立即赶至老太太所在的中国建设银行。

站在银行大厅的老太太看到民警到来,不肯听取民警的解释和劝阻,急切地要将资金转账到对方银行账户。

民警将老太太搀扶到银行大厅接待处坐下,为老太太泡了一杯茶,耐心询问事情的经过。民警得知,老太太加入了一个投资组织,可以投资“伦敦金”等高额收益理财产品,就在刚才对方告诉老太太投资通道即将关闭,因此,老太太急切地来到银行要求转账。

民警和银行工作人员耐心地向她解释这是一起通讯网络诈骗,反复向她宣讲通讯网络诈骗的特点和常见形式,老太太仍然不能理解,固执地要求银行进行转账。民警只好一边安抚老太太一边联系老太太的儿子张先生赶到现场,在民警和家人的共同劝说下,老太太总算打消了转账的想法。

据介绍,常州市见义勇为基金会设立了专项奖励基金116万元,专门对出租车司机、金融系统员工、治安信息员等群体开展专项奖励,截至目前,共表彰奖励136名成功防范通讯网络诈骗的金融系统工作人员,他们协助公安机关成功防范通讯网络诈骗案件112起,为群众挽回经济损失650余万元。

现代快报+/ZAKER南京记者 葛小林 通讯员 顾燕 王军

(警方供图)


相关阅读
相关阅读