头条

六名同窗组团诈骗200多起,这回“同铁窗”了

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2020-05-08 18:44分享
摘要:现代快报记者了解到,目前,小冬等6人已被常熟警方采取刑事强制措施。

现代快报讯(通讯员 虞公轩 记者 高达)今年三月份,常熟市公安局辛庄派出所接报一起通讯网络诈骗案件,市局刑警大队、派出所等多部门共同协作、深入调查,办案人员远赴山西,并在当地警方协助下,经过2昼夜连续奋战,最终在太原市一酒店内将6名犯罪嫌疑人一网打尽。令人唏嘘的是,这个犯罪团伙的6名成员竟是同学关系,而且都是00后。

△抓捕现场

3月11日,小温(化名)通过微博搜索兼职时,发现一条招聘打字员的广告。小温看任务轻松、佣金丰厚,便申请加入了广告中的QQ群。群员告知小温接单前要先交押金,完成任务后会发还押金和佣金,随后小温按对方要求分十余次缴纳“押金”“保证金”等共计四千余元。

付款后小温直接被踢出了群。没等她搞清状况,便有人主动在QQ上联系她,表示可以退回小温交的钱,但要收取退款费。此时小温早已慌了神,被对方牵着鼻子又分6次转账了共三千余元。这之后对方依旧不肯罢休,小温才意识到自己掉进了一个无底洞,急忙来到辛庄派出所报警求助。至此,小温累计被骗7927元。

经审查,嫌疑人小冬(化名)等6人在同一学校上学。2018年9月起,6人开始研究起了网络诈骗,并随机在QQ群、微博等平台发布所谓高薪酬的兼职广告,有人上钩后便拉其进群,以交押金、保证金等各种理由向受害人索取钱财。6人沉迷于这种来钱轻松的生活无法自拔,甚至放弃了学业,从2018年下半年开始至今疯狂作案200余起。

现代快报记者了解到,目前,小冬等6人已被常熟警方采取刑事强制措施。

(苏州常熟警方供图)


相关阅读
相关阅读