头条

【新时代 新作为 新篇章】常州税务:“强+补+暖”助推“新基建”提速发展

来源:中国常州网编辑:王鹏2020-05-08 18:58分享
摘要:随着疫情防控形势积极向好,常州广大企业纷纷复工复产,城市建设不再满足于传统的“铁公机”模式,而是转向“智慧型”发展。

随着疫情防控形势积极向好,常州广大企业纷纷复工复产,城市建设不再满足于传统的“铁公机”模式,而是转向“智慧型”发展。“新基建”着眼于“新”,有着更多科技内涵,其聚焦的领域如特高压、城际高速铁路、城际轨道交通、新能源充电桩、5G基建等都是面向未来的“硬核科技”,也是智慧城市建设的重要基础设施。

强服务:问需解难保发展

近日,由江苏华鹏变压器有限公司自主研发的世界首台40000kVA 110kV干式变压器于中国联通浦江云数据中心一次性送电成功。据了解,该台干式变压器是世界上电压等级最高的干式变压器,具有绝缘裕度大、运行可靠性高、过负荷能力强、对环境友好等特点。产品一次性通过了国家变压器质量监督检验中心包括短路承受能力在内的所有例行、型式和特殊试验,填补了该领域的空白。

溧阳税务部门举办“助力企业复工复产微课堂”,宣传政策、答疑解惑

公司财务负责人表示:“公司属于高新技术企业,享受15%的所得税优惠税率,同时享受研发费用加计扣除1500万元,预计少缴2019年度企业所得税3000万元,这让我们企业真实享受了国家的政策红利,而且税务部门针对我们企业情况,开展精准辅导,为我们答疑解惑,我们感觉非常贴心。”

常州博瑞电力自动化设备有限公司是南京南瑞继保电气有限公司重要的工艺研究中心和智能型一次装备产业基地。截至4月,公司已签订各类销售合同额6.46亿元,同比增长26%;营业收入5.2亿元,同比增长74%;入库税金8922万元,同比增长12%。

税务干部走访江苏首批疫情防控重点保障物资(医疗应急)生产企业

尽管从数据上看,本次疫情对公司经营业绩的冲击相对较小,但疫情影响下公司用工成本增加,员工出差、住宿以及武汉和海外员工的隔离成本都很高,加之境外疫情的蔓延,公司电子元器件进口也受到影响,势必将增加后续生产成本,企业资金压力不小。总经理樊阳文表示:“疫情发生以来,各行各业都受到了不同程度的影响,经济大环境存在不确定性,税务部门的业务骨干通过云平台直播课堂为我们讲解最新政策,虽然‘面对面’变为‘屏对屏’,但效果一点都没降,公司享受到了372万阶段性社保减免优惠,这正是让我们企业能轻装向前的最大动力。”

补断点:打通供需稳生产

位于常州经开区的中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司的智能制造产线车间里,数台智能生产线复产运转,恢复了往日的繁忙。

中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司平稳有序复工复产

得益于一系列支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策的及时落地,常州智能交通产业快速复苏,“新基建”吹响了国内新一轮工业智能化转型升级的号角。

作为江苏省五星级上云企业,创建于1959年的中车戚墅堰所围绕“云、网、端”,在行业内率先实现传统制造业智能化转型,示范效应显著。2019年,公司实现销售收入42亿元,产品远销20多个国家和地区。

“受疫情影响,第一季度出口额7422万元,同比下降了23.15%。物流的陆续停滞,致使设备和材料不能及时到位,公司的资金周转也出现问题。”回忆起前一段时间的经历,中车戚墅堰所财务总监施建锋仍记忆犹新。正当施建锋暗自焦急的时候,税务干部打来的电话给他吃了一颗“定心丸”。

疫情防控期间,常州市税务部门第一时间开展远程辅导,组织专人与企业财务对接,“面对面”指导企业享受减税降费相关政策。经初步测算,仅社会保险优惠一项,2020年,公司预计可享受阶段性四项社保减免1300万元。一季度,公司已享受社保减免704万元。“国家一系列减税降费,释放了长期资金来源,为企业渡难关、战疫情注入强心剂。”施建锋说。

暖扶持:助力5G“加速跑”

“有了税收政策的扶持,更增添了我们进军新基建领域的信心。”常州市常蒸蒸发器有限公司财务负责人顾新艳介绍道。

常州市常蒸蒸发器有限公司是一家专业从事冰箱用蒸发器、冷凝器的生产厂家。2018年下半年起,公司转型升级,进军新基建领域,成为2019年江苏省工业互联网发展示范企业名单中的四星级上云企业。公司与华为集团合作开发了用于5G基站的散热片,2019年逐步形成批量生产,全年销售近6000万元。顾新艳表示,税务部门对企业的支持是实实在在的。她算了一笔账,2019年企业共计享受高新技术企业所得税减免、研发费用加计扣除、增值税免抵退等各项税收优惠4500余万元。

税务干部配送发票同时一起寄送相关税收新政

“我们把税收优惠下来的资金都投入到新产品的研发,进一步拓宽了销售渠道,增加了产品线,新增了利润点。”顾新艳介绍道。“今年以来,公司克服疫情影响,开发了新能源汽车锂电池的散热片,目前已经进入产品认证程序阶段,预计5月会进行正式生产。提供中兴通讯的50万片散热片已经从4月15日开始投入生产,我们对今后的发展充满了信心。”

相关阅读
相关阅读