头条

奇葩双子楼南楼公寓北楼办公,买房人:我掉“办公用房”的坑里了?

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2020-05-08 21:08分享
摘要:如今一年多过去了,这处54平米花了近160万的房子却成了一家人的心病。很多购买了北楼的人如今都背上了这个心病——因为据说是按照公寓价格购买的房产,如今却被证实是办公房产。

现代快报讯(记者 孙玉春)经女士和老伴已经退休,老两口当初是在南京相识的,2018年底,他们决定在南京购买一处养老的住所,最终选择了位于南京南站区域的“MIX悦享家”。

△MIX悦享家的南北楼(左侧,挂有广告的是北楼)

这是一处双子楼,南楼北楼当时都在对外销售。据称,本来他们看中南楼,后来销售员推荐购买北楼,称是一样的。如今一年多过去了,这处54平米花了近160万的房子却成了一家人的心病。很多购买了北楼的人如今都背上了这个心病——因为据说是按照公寓价格购买的房产,如今却被证实是办公房产。

相同的楼体,相连的编号

5月7日上午,现代快报记者赶到宏运大道1718号,这里是悦享家项目所在地。购买北楼的200多名业主来了十多个代表。他们大多是在2018年以后买了北楼。

△售楼处里的MIX悦享家模型

“MIX悦享家,一个年轻人的共享社区”,广告还贴在北楼外墙上。业主们说,从接触这个项目开始,他们一直被告知是公寓,没想到,拿了房子、拿到备案后的合同,他们发现,房屋规划用途写着“办公”二字。如果是办公,在南站附近有很多纯写字楼,据称目前的价格从13000到18000每平米不等,房源很多。

△大楼外墙上的广告“一个年轻人的共享社区”

“我们的购买价格从两万出头到三万左右都有,这不是办公房的价格啊!”郭女士是2018年8月份购买的,商品房预售合同上写着“宏运大道1718号中驰大厦幢811室”,房屋单价是26000多元每平米。经女士的儿子告诉现代快报记者,他父母购买的12楼,朝南,单价29400元。周女士购买的是1111,单价27080元。



△北楼业主当初拿到的一份平面图,上面也都标注为“公寓”
 

现代快报记者得知,MIX悦享家有南北两幢楼,基本都是4.8米挑高。两幢楼是双子楼,高18层,外观完全一样,中间部分用裙楼相连。这两幢楼里对外销售的房屋编号是相连的,北楼是1—19,如801,819;南楼是20到39,如1120,在合同中也都叫中驰大厦幢XXXX。从编号上,是无法一下子区分南北楼的。

据了解,南楼的200多位业主,拿到的合同上写着规划用途“酒店式公寓”。北楼业主觉得,既然当初购房时没听到销售员区分南北楼,现在两幢楼规划用途却不一样,“买北楼是被坑了啊。”

业主此前没发现?

南北楼的区别到底在哪里?就此,现代快报记者也找到了南京中驰置业的一位李姓负责人,他表示,除了一楼是商业外,南楼的2到18层是酒店式公寓,北楼的2到18层是办公性质。这是土地性质和规划决定的。目前没法更改。而且,他们在培训销售人员、在现场公示等方面,都明确要告知购房者南楼与北楼的性质区别,并没有隐瞒。

△售楼处模型旁边的说明,里面讲了南北楼的性质差别。但是业主认为,这是开发商后来添加的。

办公性质的能够居住吗?对此,李姓负责人表示,他们交付的都是毛坯房,拿房之后业主如何处理,是办公还是居住,业主可以自己决定。

那么,北楼业主此前知道这里是办公用房吗?北楼业主们表示根本不知情,而且当初看的样板房就是按照公寓装修,且内有厕所,而拿房后才发现,其实每一层还有三处公厕,增加了业主的公摊面积,而且公厕正是办公用房所需要配备,而酒店式公寓不需要的。另外业主出示了与销售顾问的微信聊天截屏,也证明当初是按照公寓进行推介。


△北楼业主的商品房预售合同,上面注明是“办公”房
 

业主还表示,在2019年底拿房时,他们才注意到合同上的房产性质为办公,由于此前一式五份合同都被开发商收去到房产局做备案,他们记得当初签合同时没有看到“办公”的字样。

而李姓负责人则表示,他们只有一套样板房,办公的没法做样板;其次,微信可能是业主有意引导,难以作为证据;“合同才是双方行事的依据,一切协商应该以合同为基础。”

△在聊天中,销售顾问称北楼是“公寓”;还称北楼是商住两用,而业主认为办公房不能做居住用途
 

李姓负责人说,业主提出要么退房,要么退办公和酒店式公寓之间的差价,要么更改土地性质,这些都是超出他们能力范围的。关于房价,他表示,北楼总体低于南楼,而且一房一价,每间房屋的价格都是在物价局备案的。

据业主介绍,在拿房时候,他们发现每间公寓里都加装了烟道和上下水管道。同时开发商还让他们签了委托书,表示是由业主委托开发商进行这些改造。业主们后来反应过来,既然是办公用房,加装这些设施很可能违规了,这些施工应该没有相关许可。

是否涉嫌虚假宣传?

据了解,MIX悦享家开发商是南京中浙房地产开发有限公司,实际是中浙房地产与绿城东方管理建设有限公司合作的代建项目。此次出面解释的南京中驰置业和中浙房地产是同一个老板。

据了解,早在2011年元月,南京市就发出《关于调整酒店式公寓规划管理相关规定的通知》,规划居住用地的出让条件中不再安排酒店式公寓,只有商业办公用地可适当配建酒店式公寓,且原则上在旧区不得超过20%,在新区不得超过35%。2020年2月,南京市规划和自然资源局等4部门又发布了《关于进一步加强商业办公类建设项目全过程管理的实施意见》。

现代快报记者了解到,中驰大厦南北楼都是商业类用地,但按照相关法规,酒店式公寓只能占规划面积的一定比例。

目前很多北楼业主已经向江宁区市场监督管理局投诉开发商虚假宣传,误导消费者。7日中午,江宁区市场监管局相关工作人员答复,此前已经接到多位业主关于该项目的投诉,目前市场监管局已经对此立案调查。但最终是否构成违规,还需要充分调查之后才能有结论,在此之前,市场监管局不便表态,以免外界猜测和误解。

相关阅读
相关阅读