头条

掌上群英谱!现代快报打造江苏援鄂白衣战士全档案

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2020-05-08 21:20分享
摘要:现代快报研发了一套数据库,把2820位医疗队员的信息和肖像照全部录入,并包装成融媒体产品。

13批次,2820人!

湖北战“疫”吃劲期间,江苏先后派出总计2820人的援鄂医疗队伍,分赴武汉、黄石两地,开展支援救治工作。这支勇敢的援鄂医疗队,每一个人,都将注定载入史册,被人敬仰。他们定格的笑脸,也成了我们的集体记忆。

现代快报研发了一套数据库,把2820位医疗队员的信息和肖像照全部录入,并包装成融媒体产品。5月8日,《全档案 | 致敬2820!致敬江苏援鄂白衣战士!》上线,短短8小时,阅读量就超过100万次。每一次转发,都是在向白衣战士致敬!




掌上群英谱,每一次转发,都是最好的致敬


邱海波、郑瑞强、朱佳、潘纯、谢剑锋、陈文森、茅一萍……

这是一份数据全档案,也是一个掌上群英谱。


点开这些白衣战士的名字,他们的肖像照,他们所在单位、他们的职务职称等,一一展现。 “这个产品值得收藏!”

“这是我见过的最详尽的江苏援鄂医疗队员档案。”

“看到了我的朋友,她在武汉鏖战40多天,不容易!”

“转发,就是最好的致敬!”

……

5月8日中午,现代快报打造的融媒体产品《全档案 | 致敬2820!致敬江苏援鄂白衣战士!》上线,就引发网友转发并收藏。尤其在江苏医疗圈内,很多医护人员转发分享。据不完全统计,上线6小时,阅读量已经超过100万次。

江苏省档案馆也将对这份数据库予以收藏,并供社会公众查阅。

60多位摄影队员拍下肖像照

这份数据库的信息非常庞大,2820位医务人员,2820张肖像照,2820个身份信息,全部由现代快报记者一一手工录入。

但背后的工作不限于此。

江苏援鄂医疗队的肖像照,大部分都是由中国摄影家协会提供。

在武汉抗疫期间,中国摄影家协会组织60余名摄影队员,与一支支医疗队联系,一站站拍摄,从2月21日开始,至3月底,历时30多天,完成 4.2 万多人的肖像拍摄。其中,就包括这份数据库里面的江苏援鄂医疗队员。



现代快报摄影记者顾炜也参与到了这一拍摄工程中,完成了一部分江苏援鄂医疗队员的拍摄任务。


原创研发,打造最详尽医疗队员全档案

这些医疗队员的名字,他们的样子,应当被我们记住。

为了能够展现每一位江苏援鄂白衣战士的信息,现代快报开发了这套数据库,按照国家卫健委前方工作编制进行划分,点开每一个医疗队员的名字,就能看到他们的肖像照和单位、职务、职称等信息。

而且,这个数据库还拥有查询功能,输入姓名或者关键词,就能查询到医疗队或者队员的个人信息。

这套数据库在技术上也有了突破,考虑到现在大部分网络用户使用的都是移动端,为此专门开发包装了适合移动端传播的融媒体产品,点开软件就能查询并分享。堪称一本“掌上全档案”。

这款融媒体产品设计思路也非常巧妙,以档案袋为设计元素展开,传统中带着前卫,给人眼前一亮之感。

现代快报+/ZAKER南京记者 朱俊骏

 

 

相关阅读
相关阅读