头条

护士节将至,中大医院为“重症护理天团”颁发“抗疫护理突出贡献奖”

来源:现代快报全媒体编辑:张宇2020-05-08 22:14分享
摘要:5月8日下午,东南大学附属中大医院举行的“5·12”国际护士节表彰大会上,医院特别授予奔赴抗疫前线的护士“抗疫护理突出贡献奖”。

    现代快报讯 5月12日是国际护士节,今年我国的主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。5月8日下午,东南大学附属中大医院举行的“5·12”国际护士节表彰大会上,医院特别授予奔赴抗疫前线的护士“抗疫护理突出贡献奖”。现代快报记者注意到,获奖的既有在黄石奋战了47天的护理“飞虎队队长”,也有板寸出征、回时头发长长的80、90后“护理男团”……会上还对优秀护理集体、优秀护士、护理创新、护理论文等进行表彰。

    △中大医院“5.12”表彰会现场 韦启雯 摄 

    重症护理天团主动请缨驰援湖北

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,中大医院的白衣天使们闻令而动,纷纷请缨出战奔赴湖北。据了解,中大医院先后派出了李宗育、吴罡、邓猛、顾德玉、高伟、郑智宙6名重症骨干护士以及1名重症护士长李晓青,组成了“重症护理天团”驰援湖北。如今他们都已经圆满完成任务,返回工作岗位。

    △中大医院重症护理天团荣获“抗疫护理突出贡献奖” 韦启雯 摄

吴罡和李宗育坦言,需要学习的地方还有很多,在之后的工作中要不断提高专业技能。“江苏省重症专科护士”成了吴罡了近期的目标。

    东南大学附属中大医院护理部主任李国宏介绍,在此次抗疫行动中,中大医院护理团队1548人团结一致,不怕艰辛,奋勇向前。除派出护理骨干驰援湖北外,同时全面做好防控工作。各病区加强病区管理,保障病人的安全,实现医院的“零感染”。

    “飞虎队队长”:有时一个眼神,就能点亮患者希望

    配合完成多例气管插管,完成黄石市中医院首例危重新冠肺炎患者俯卧位,完成首例有创压力监测,施行首例持续肾脏替代治疗的护理……东南大学附属中大医院重症医学科护士长李晓青在黄石的重症病房奋战了47天,因为“一不怕苦、二不怕死”的风格,被称为护理“飞虎队队长”。

    “每一天马不停蹄,忙到想要飞起。”4月11日完成隔离,4月13日李晓青回归到紧张有序的工作中。她回忆说,虽然刚开始有艰苦的时候,但身后一直有医院和科室、以及社会各方人士的帮助和鼓励,没有觉得很孤单,并且始终相信大家能够战胜疫情。

    让李晓青印象深刻的是,一天她看到9床患者的高流量管路有些牵拉,她走近一步问:“叔叔,紧不紧?难受吗?我帮你调下?”患者愣了一下,抬起头眼睛亮了,并接连说了几句“谢谢”。李晓青告诉记者,“救治不仅仅是生理指标的变化,更多的时候要点亮起病人求生的欲望,激发起他们的斗志。有时可能是向病人更靠近一步,也可能是一个眼神。”  

    近日,李晓青获得了“江苏最美医务工作者”“江苏省三八红旗手”等多项荣誉。她表示,“我们不是英雄,所做的一切都是本职工作。荣誉和掌声既是动力,也是压力,今后要在平凡的岗位上继续努力工作。” 

    80、90后“板寸男团”:不仅形象酷,更是能力强

    “这次前往武汉的‘护理男团’都是80、90后,不仅形象酷,更是能力强。他们是江苏省第三批援湖北医疗队队员,4月12日才回到南京,在湖北奋斗了70多天。”李国宏表示,“他们各自独立担任护理小组组长。一方面,发挥好专业的重症医学科工作经验,另一方面给予患者心理疏导,帮助患者建立战胜疾病的信心,把家人的爱带到患者身边。”

    △“板寸男团”逆行出征。王倩 摄

重症男护天团剃板寸出征,回家时头发长长。邓猛作为江苏省第三批援湖北医疗队护理组副组长,身上的担子不轻。查房、再查房、评估患者病情、申领物资……每天马不停蹄。顾德玉不仅做好护理工作,还在病房开通“小喇叭”,让重症患者不再孤独。他还与康复患者同唱《茉莉花》,体现苏鄂两省一家亲的情怀。

    高伟看起来身材魁梧,照顾起病人来十分耐心周到。郑智宙在隔离病房连续工作八九个小时是常事,在一线他竭尽全力。据了解,“护理男团”4人一起向第三批江苏省支援湖北医疗队临时党支部提交了入党申请书。

    通讯员 程守勤 刘敏 崔玉艳 现代快报+/ZAKER南京记者 卢河燕

相关阅读
相关阅读